Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Культура » В облдуме состоялся круглый стол, посвященный развитию сельских территорий и малых городов

В облдуме состоялся круглый стол, посвященный развитию сельских территорий и малых городов

14 ноября 2019 года в областной Думе состоялся круглый стол на тему «Социокультурное проектирование как фактор развития сельских территорий и малых городов».

Собравшихся поприветствовала Алевтина Лосина, председатель комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике.

Она напомнила, что в последнее время в области все чаще обсуждают развитие агломерации. При этом парламентарий предостерегла от дальнейшей централизации территорий. «Иначе в скором времени мы все будем жить в гигантской сверхагломерации, что вряд ли кому понравится», — предположила она.

Министр по делам территориальных образований региона Сергей Зюзин отметил, что социокультурные проекты — это способ для населения взять на себя ответственность: «Зачастую достаточно сложно и тяжело на это решиться. Сегодня органы местного самоуправления активно начали продвигать способы поддержки инициатив населения».

В Саратовской области третий год подряд реализуется программа поддержки местных инициатив. В 2017 году на нее было направлено из бюджета региона 20 млн. рублей, в 2018 году — 50 млн. рублей, в 2019 году — 80 млн. рублей, в 2020 году — планируется потратить 120 млн. рублей.

«Здесь есть свои проблемы. Воспитание местных сообществ и активных людей — это одна из наших задач»,— объяснил Зюзин. Он также похвалил жителей районов, которые активно участвуют в программах. «Без инициативы, без участия жителей ни о каком развитии сел и малых городов говорить не приходится», — заключил он.

«Культура — важнейший фактор развития территорий», — отметил Алексей Наумов, заместитель председателя комитета Саратовской Областной Думы по культуре, общественным отношениям и информационной политике.

Социокультурное проектирование — это специфическая технология, представляющая собой конструктивную, творческую деятельность, сущность которой заключается в анализе проблем и выявлении причин их возникновения, выработке целей и задач, характеризующих желаемое состояние объекта (или сферы проектной деятельности), разработке путей и средств достижения поставленных целей.

Практические мероприятия могут быть направлены непосредственно на решение проблемы, а могут обеспечивать дополнительные средства осуществления проекта. Например, в содержании проекта предусматриваются виды деятельности, напрямую не связанные с целями и задачами проекта, но необходимые для его финансового обеспечения (благотворительные вечера, аукционы, платные услуги и т.д.), формирования благоприятного общественного мнения населения и средств массовой информации по отношению к проекту (презентации, пресс-конференции и др.). Для корректировки содержания проекта по ходу его реализации, активизации участия населения могут планироваться опросы общественного мнения.

В рамках конкретного проекта содержание мероприятий определяется и конкретизируется совместно со специалистами (например, работниками учреждений культуры, досуга, образования, на базе которых он реализуется), профессионально владеющими теми видами социально-культурной деятельности, которые в рамках проекта используются в качестве средства достижения целей и решения задач.

Многие выступающие с большим энтузиазмом рассказывали о развитие проектов в Хвалынском, Ртищевском, Лысогорском и Новобурасском районах. В мероприятии также принял участие член Правления Автономной Некоммерческой Организации «Институт развития социально-экономических проектов и инициатив» Александр Антоненко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: