Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » В Саратовской области спрос на ИТ-специалистов за год вырос в 1,5 раза

В Саратовской области спрос на ИТ-специалистов за год вырос в 1,5 раза

Сегодня в России уже в девятый раз отмечают День программиста. Это одна из самых стремительно развивающихся профессий последних лет. Накануне праздника аналитики HeadHunter подготовили обзор рынка труда в ИТ-отрасли: по нашим данным, доля вакансий в ИТ сегодня составляет 12,1% от общего рынка в России (это почти на 2% больше, чем год назад), а самая востребованная специализация – это именно программирование и разработка (38% вакансий).

 

Сейчас на Саратовскую область приходится 2% от общего числа вакансий для ИТ-специалистов в России. В первом полугодии (по сравнению с аналогичным периодом 2017 года) количество предложений в ИТ в Саратовской области выросло в 1,5 раза, а число резюме – в 3,2 раза. Только 21% соискателей в этой сфере – женщины.

Средняя зарплата в России для ИТ-специалистов в этом году составила 62,8 тысячи рублей в месяц, в Саратовской области – 44,6 тысячи рублей. При этом, доход существенно отличается в зависимости от специализации. К примеру, среднее предложение в Саратове для Java-разработчиков – 90 000 рублей, для PHP-разработчиков – чуть больше 57 тысяч руб.

«Уровень оплаты труда и бонусы – один из ключевых критериев при выборе работодателя для ИТ-специалистов. Но решающими факторами часто становятся возможности для профессионального развития, удобство условий труда и привлекательность проектов», — рассказывает Альбина Султанова, директор Казанского филиала HeadHunter.

В тройку самых популярных языков программирования в России входят Javascript, PHP и C++ – именно они чаще всего указаны в резюме соискателей ИТ-отрасли.

«В последние годы сфера информационных технологий стала самой привлекательной для трудоустройства: в ИТ хотел бы работать каждый пятый российский соискатель. Это больше, чем в добывающем или нефтегазовом секторах, которые традиционно очень популярны в нашей стране. Многих привлекают не только высокие зарплаты, но и доступность обучения – чтобы начать карьеру программиста, вовсе не обязательно оканчивать вуз, можно пройти онлайн-курсы или, например, поступить в Школу программирования HeadHunter», — добавляет Альбина Султанова.

Источник: HeadHunter

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: