Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Аналитика » В Саратовской области предлагается сохранить возраст получения социальной поддержки

В Саратовской области предлагается сохранить возраст получения социальной поддержки

На ближайшем заседании саратовской областной думы депутаты планируют рассмотреть вариант смягчения пенсионной реформы. В частности, речь идет о сохранении мер социальной поддержки для ветеранов труда и военной службы, достигших 55 лет — женщины и 60 лет — мужчины. Об этом на общественных слушаниях, посвященных пенсионной реформе, заявил председатель Общественной палаты области Александр Ландо. В правительстве говорят, что это коснется около 300 тыс. жителей региона. Эксперты считают, что предлагаемые меры не смогут нивелировать негативные последствия реформы.

Как заявил председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо, поправки в региональное законодательство представят на утверждение депутатов на заседании саратовской областной думы 26 сентября. В настоящее время документация находится на рассмотрении в областном правительстве.

Как сообщил „Коммерсанту“ господин Ландо, при том, что пенсионный возраст увеличится, сохранится возраст получения региональных льгот — 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин. «Сейчас на федеральном уровне будет вводиться формулировка „предпенсионный возраст“. Мы не будем этого дожидаться и введем поправки, в соответствии с которыми региональные меры социальной поддержки будут предоставляться не по достижению пенсионного возраста, а с 55 и 60 лет», — пояснил Александр Ландо.

Спикер ОП отметил, что аналогичные законопроекты в настоящее время рассматриваются в других регионах, дополнительных затрат, больших, чем бюджет тратит на соцподдержку сейчас, не потребуется. «Мы будем тратить столько же», — отметил он.

Как пояснили в министерстве социального развития Саратовской области, в настоящее время меры социальной поддержки, о которых пойдет речь в предлагаемых поправках, предоставляются ветеранам труда области, ветеранам военной службы и ветеранам труда при достижении пенсионного возраста или выходе на пенсию по старости. Для них предусмотрены ежемесячная денежная выплата, ежемесячная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, возмещение расходов за пользование проводным радио и телефоном, бесплатное зубопротезирование, право на приобретение льготного проездного билета, а также право на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном и водном транспорте.

В Саратовской области проживает более 300 тыс. граждан таких категорий. В региональном бюджете на 2018 год по различным статьям на меры их социальной поддержки заложено 3,46 млрд руб.

Председатель саратовской областной думы единоросс Иван Кузьмин отмечает, что благодаря реализации этих предложений «граждане не почувствуют той остроты реформы, о которой сегодня все говорят», а переход на новую систему пенсионного обеспечения «будет безболезненным».

Депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко (КПРФ) заявил, что предложенная на слушаниях инициатива не смягчит последствий реформы. «Мы категорически против увеличения пенсионного возраста, и никакие поблажки не смогут смягчить негатива от нее. Изменить настроение у населения сможет только отмена реформы в том виде, в каком нам ее предлагают. Большинство выступавших на слушаниях граждан высказались против реформы», — уточнил господин Бондаренко.

Такого же мнения придерживается и член Общественной палаты региона Наталья Караман. «Я категорически не поддерживаю пенсионную реформу в том виде, в каком ее предлагают — увеличить возраст выхода на пенсию. Мужчины и женщины, которые в ближайшее время будут выходить на пенсию, останутся фактически без средств к существованию. Те мероприятия, которые предлагаются ввести для того, чтобы обезопасить граждан предпенсионного возраста, ничего не дадут», — считает общественница.

Политолог Александр Пантелеев уверен, что те смягчающие условия пенсионной реформы, которые предлагают власти, не могут нивелировать негативное отношение к ней. «Им надо было с этого начинать — сказать о том, что возраст получения льгот не изменится, предложить какие-то послабления, а они шарахнули по народу этой реформой. Я думаю, сейчас эти послабления — как мертвому припарки. С одной стороны, пенсионная реформа назрела, с другой, по моему мнению, в том виде, в каком нам ее представили, ее принимать нельзя. Ошибка власти в том, что она не хочет поступаться своими преференциями, и эти действия воспринимаются людьми как несправедливые», — считает господин Пантелеев.

Источник: Коммерсант Саратов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: