Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » В Саратовской области к среднему классу можно отнести меньше 10% семей

В Саратовской области к среднему классу можно отнести меньше 10% семей

Саратовская область заняла 53-е место из 85 в рейтинге регионов по численности среднего класса. Сегодня об этом сегодня сообщает «РИА Новости» на основе данных Росстата. Оценка зарплат производилась на основе данных с 1 июня 2018-го по 1 июня 2019 года. В нашем регионе доля семей, относящихся в среднему классу, составляет 9,4%.

Отмечается, что под средним классом подразумевались семьи, «которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи, при этом после ежемесячных выплат по кредитам на автомобиль и жилье для повседневных расходов у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточным минимумов на человека. Рассмотрены семьи, в которых хотя бы один человек имеет работу».

Согласно исследованию, в целом в России среди семей, где есть хотя бы один работающий человек, 14,2% можно отнести к среднему классу. При этом в Ямало-Ненецком автономном округе таких семей 45%, а в Ингушетии — всего около 2%. В модели учитываются только трудовые доходы, при этом у многих людей есть и другие поступления, например, от сдачи жилья, проценты по вкладам — поэтому доля среднего класса может быть несколько выше, но не радикально, считают авторы рейтинга.

В итоге в 61 регионе (в том числе и в Саратовской области) доля среднего класса не дотягивает даже до невысокого среднероссийского уровня.

Первое место Ямало-Ненецкого АО объясняется достаточно высокими зарплатами, но свою роль играет и невысокая стоимость жилья. То же можно сказать обо всех регионах в пятерке лидеров — Магаданской области (34,5%), Чукотском АО (33,8%), ХМАО (32%) и Ненецкий АО (29%).

Москва в рейтинге занимает седьмую позицию, Санкт-Петербург – восьмую.

В двух столицах чуть более четверти всех семей можно отнести к среднему классу. Во-первых, цены на жилье ощутимо выше среднероссийских, во-вторых, повседневные расходы, включаемые в прожиточный минимум, также находятся на высоком уровне. При этом в Москве и в Санкт-Петербурге проживает 22% всего среднего класса России, а в первой пятерке рейтинга лишь 4,5%.

Последние пять строк рейтинга занимают Ингушетия, Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. В этих регионах достаточно большой состав семей за счет высокой рождаемости и невысокие зарплаты.

В целом, согласно исследованию, медианное значение доли семей, которых можно отнести к среднему классу, по регионам составляет 11,4%.

Источник: Взгляд-Инфо

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: