Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » В Саратовской области готовятся снизить ставки по ипотеке до 5%

В Саратовской области готовятся снизить ставки по ипотеке до 5%

В Саратовской области разрабатываются программы по снижению ставок ипотечного кредитования, есть реальные шансы выйти на 5% годовых. Об этом сегодня, 26 февраля, заявил министр строительства и ЖКХ Саратовской области Павел Мигачев во время депутатских слушаний в Саратовской областной думе.

В областной думе идут депутатские слушания на тему «Проблемы и перспективы развития строительного комплекса Саратовской области».

С докладом перед депутатами выступил министр строительства Саратовской области Павел Мигачев. По его словам, основные направления работы в сфере жилищного строительства — это увеличение объемов строительства жилья по всей стране: с 80 до 120 миллионов квадратных метров в год.

Что же касается области, то сейчас в регионе темпы строительства наращиваются. Сейчас в регионе ведется строительство 166 многоквартирных домов.

«По объемам введенного жилья Саратовская область по итогам 2019 года занимает 5-е место среди регионов ПФО. Кроме того, по итогам 2019 года за счет всех источников финансирования введено в регионе в эксплуатацию 1,202 миллионов квадратных метров жилья», — уточняет министр.

При этом чиновник отметил, что важнейший показатель строительного рынка – это доступность жилья. Сейчас ставка по ипотечному кредитованию варьируется в районе 9,9%.

Однако, по мнению министра, более доступные ставки по кредитам должны предоставляться и застройщикам, дабы удешевить стоимость приобретаемого жилья гражданами.

Основная проблема, возникающая при строительстве жилья в регионе, как и в большинстве регионов ПФО, — это отсутствие земельных участков для массового жилищного строительства, обеспеченных инфраструктурой.

Кроме того, министр отметил низкую заработную плату в области строительства, однако, по поручению губернатора региона Валерия Радаева ситуация будет меняться в сторону улучшения, отметил министр Мигачев.

С вопросом к чиновнику обратился депутат Дмитрий Чернышевский, который попросил разъяснить ему, «как строитель историку», почему вечно не хватает участков под застройку.

«Почему проходится читать постоянно, что не хватает участков. А живем в самой большой стране в мире! Я не понимаю, почему так происходит», — вопрошал Чернышевский.

Мигачев отметил, что речь идет не просто об участках, а об участках с подведенной инфраструктурой. Такие участки пользуются большим спросом, потому что в противном случае это приведет к удорожанию построенного жилья.

Далее Мигачев рассказал, что сейчас в области разрабатываются программы, которые должны сократить проценты по ипотеке до 5%.

«Есть реальный шанс выйти на ипотеку в 5%», — сказал министр.

На данный момент из действующих программ по снижению ипотечных ставок в Саратовской области действуют те, что ориентированы на многодетные семьи и жителей села.

Источник: Четвертая Власть

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: