Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » В Саратовской области единый тариф на вывоз мусора снизят на 4%

В Саратовской области единый тариф на вывоз мусора снизят на 4%

С 1 января в Саратовской области на 4% подешевеет единый тариф на услуги регионального оператора «Управление отходами» по обращению с ТКО, сообщает пресс-служба компании. Соответствующие поправки принял комитет по регулированию тарифов Саратовской области.

«В соответствии с принятыми поправками, произошло уменьшение тарифа с 586,07 рубля до 562,62 рубля за кубический метр ТКО с НДС», — отметили в «Управлении отходами».

Снижение тарифа регоператор связывает с ростом своей экономической эффективности.

«Возвратность первоначально привлеченных инвестиций напрямую зависит от загрузки мусороперерабатывающих комплексов, межмуниципальных полигонов захоронения ТКО и сети муниципальных мусороперегрузочных станций. Рост загрузки предприятий позволил обеспечить реальное снижение себестоимости процесса экологически безопасной обработки ТКО и снизить заложенные в тарифе затраты на деятельность мусороперерабатывающих комплексов», — рассказали в компании.

Напомним, жители Саратовской области регулярно жалуются на проблемы, связанные с мусором. С середины августа отвечать за утилизацию мусора в области и взымать за это плату стал единый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Им стал саратовский филиал АО «Управление отходами».

Мусорная реформа сопровождалась массовыми жалобами жителей региона на перебои с вывозом отходов и появление стихийных свалок на мусорных площадках. В Балакове из-за сложившейся ситуации с вывозом мусора проходил сбор подписей за отставку Валерия Радаева.

Жалобы возникли не только на нерасторопность мусорщиков, но и на платежки. Жители Вольска штурмовали здание районной администрации с требованиями сменить ответственную за вывоз мусора компанию. Свою позицию граждане объясняли тем, что действующая подрядная организация требует деньги с покойников, умерших много лет тому назад, с граждан, которые давно продали жилье. Также возмущение жителей вызвало то, что мусорщики путают фамилии, прибавляют плательщикам количество квадратных метров. На аналогичные проблемы жаловались и в Саратове.

В начале ноября прокуратура Саратовской области сообщала, что итогам проверок было выявлено свыше 250 адресов, по которым услуга по вывозу мусора региональным оператором фактически не предоставлялась либо предоставлялась некачественно. Также было установлено, что более 400 собственников жилых помещений получили платежные квитанции с недостоверными данными и требованиями об оплате не оказанных услуг.

Работу саратовских мусорщиков в середине ноября резко раскритиковал губернатор Валерий Радаев, который потребовал к декабрю исправить ситуацию. В начале декабря директор саратовского филиала АО «Управление отходами» Михаил Андреев и ответственные чиновники отчитались перед губернатором о нормализации ситуации с уборкой мусора. Жители региона, между тем, продолжают жаловаться на некорректные платежки и мусорные горы во дворах. По данным ОНФ, тарифы на вывоз мусора в Саратовской области с 2017 года выросли больше всего в России — в 14,6 раза. В «Управлении отходами» эти показатели объяснили неверной методологией расчетов.

Источник: Свободные Новости

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: