Архивы

Рубрики

Домой » Отрасли » Недвижимость » В Саратове появился первый «умный дом»

В Саратове появился первый «умный дом»

В Саратове появился первый многоквартирный дом, оснащенный комплексом автоматизированных систем безопасности и дистанционного контроля потребления коммунальных услуг. Высокотехнологичные решения в ЖК «На Большой Горной» реализовали специалисты «Ростелекома».

С возможностями самого умного дома в городе ознакомился глава регионального минстроя Дмитрий Тепин. О способностях систем рассказал директор Саратовского филиала «Ростелекома» Дмитрий Моисеев.

Технологии «Умного дома» для личного использования «Ростелеком» уже наглядно демонстрировал саратовцам. Но к общедомовым автоматизированным системам многоквартирное здание подключили впервые.

Обязательная составляющая любого «Умного дома» — это видеонаблюдение. В доме № 215 на Большой Горной камеры установлены в подъезде на первых этажах и по периметру двора. Смотреть можно на компьютере или мобильном устройстве через личный кабинет пользователя. Устройства работают круглосуточно, фиксируя все, что происходит. Реагируют на движение – можно настроить оповещение и на смартфон придет сообщение о перемещениях, например, на парковке. Записи хранятся в облаке «Ростелекома». Доступ к трансляции и архиву имеют и жильцы, и управляющая компания.

Отдельное ноу-хау — видеокамера в лифте. Установить наблюдение в кабине, двигающейся по этажам, оказалось технологически непросто, но специалисты «Ростелекома» нашли решение. При таком контроле желающие мусорить в подъезде или расписывать в лифтах стены вряд ли появятся. А если какие-то хулиганы и рискнут, камера поможет их вычислить и наказать.

Доступ в подъезды контролирует умный домофон с встроенной видеокамерой. При желании граждане смогут впустить в квартиру гостя, даже если сами находятся вне дома.

Своеобразным пультом управления здесь служит личный смартфон – на него система переадресует звонок, если не взять трубку домофона. Можно посмотреть, кто пришел в гости, а уж потом открывать дверь. На случай блэкаута здесь имеется резервный источник питания. У домофона есть альтернативная функция – кнопка SOS для связи с экстренными службами по номеру 112.

— Линии связи в этом доме были проложены еще на этапе застройки дома. Никаких дополнительных работ в подъезде уже не потребуется. В каждой квартире есть возможность подключить интернет и телевидение с возможностью управления просмотром, а также работает современное проводное радиовещание, которое и сейчас является частью системы оповещения граждан, — рассказал Дмитрий Моисеев.

Но и это далеко не все возможности, предоставляемые системой «Умный дом». С его помощью можно также считать потребленные коммунальные ресурсы и главное — не переплачивать за них лишнего.

Все приборы учета — на воду и электричество, передают данные о потреблении ресурсов дистанционно. Здесь более 800 общедомовых и индивидуальных беспроводных счетчиков. От них информация в виде радиосигнала поступает на принимающую станцию, которая находится на крыше дома. Данные о расходе воды и электроэнергии затем отправляются на облачную платформу в режиме онлайн. Жители и управляющая компания видят актуальные цифры в личном кабинете. Так что уровень потребления можно отслеживать хоть по дням.

— Это полностью прозрачная система — от жильца до управляющей компании. Далее, что немаловажно, данные с этой платформы полностью готовы к интеграции с системой ГИС ЖКХ, — подчеркнул Дмитрий Моисеев. — Многие управляющие компании заносят данные по потреблению в ГИС ЖКХ вручную, а эта система экономит трудозатраты. Еще одно преимущество умных счетчиков для управляющих компаний — контроль за несанкционированным доступом к ним. Такой счетчик не накрутишь — прибор зафиксирует внешнее воздействие и отправит оповещение в УК.

— Не нужно никаких перерасчетов. Не будет несправедливых показаний, все полностью объективно, — отметил министр Дмитрий Тепин.

Представители управляющей компании дома на Большой Горной подтвердили, что работать с новыми счетчиками крайне удобно. Ведь дом уже эксплуатируется и счета за коммунальные услуги поступают жильцам.

Высоко оценивают новацию и в министерстве строительства. Министр Дмитрий Тепин поделился планами расширить присутствие системы «Умный дом» и сделать ее первым шагом к целому «Умному городу».

— Нам повезло — мы находимся в первом доме Саратовской области, который во время строительства оборудован комплексом услуг. Но есть дома, где люди живут давно. И коллеги предлагают технологии, которые помогут модернизировать и эти здания тоже. Мы планируем большую конференцию с управляющими компаниями, ТСЖ и старшими по домам. Приведем примеры, как это будет выглядеть, и обсудим возможности увеличения количества «умных домов» — рассказал он. – Новые технологии повышают уровень комфорта и безопасности, и город будет развиваться в этом направлении.

— Этот проект стал пилотным, и здесь мы опробовали ряд новых технических решений, которые прорабатывались в ходе его реализации. Некоторые из них были доработаны на уровне программного обеспечения. Сейчас мы вышли на законченный продукт, который можно внедрять в городе совместно со строительными и управляющими организациями, — отметил Дмитрий Моисеев.

Источник: Бизнес-Вектор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: