Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Законодательство » В Саратове может быть создан окружной кассационный суд

В Саратове может быть создан окружной кассационный суд

На прошедшей 23 июня в СГЮА конференции Вячеслав Володин рассказал об изменениях в законодательстве, которые сейчас рассматривает Государственная дума.

По его словам, к рассмотрению законопроекта во втором чтении в него будут внесены поправки, предполагающие создание в Саратове одного из окружных кассационных судов, который охватит 13 субъектов РФ.

«Предполагается, что в образованном окружном кассационном суде будут работать около тысячи квалифицированных юристов, включая порядка 120 судей. Это очень ответственное решение для всех нас. Мы все должны подготовиться к его реализации: и адвокатское сообщество, и нотариат, и прокуратура. А также местные органы власти», — сообщил председатель Госдумы.

Открытие окружного кассационного суда в Саратове даст новый импульс развитию юридической школы, которая по праву считается одной из ведущих в стране.

«Мы многое потеряли, когда Арбитражный суд Поволжского округа был создан не в Саратове, а в Казани», — отметил Вячеслав Володин.

Спикер ГД напомнил, что саратовская юридическая школа была и остается одной из самых эффективных наряду с московской, санкт-петербургской и свердловской, это «наше главное преимущество», поэтому один из окружных кассационных судов должен находиться в Саратове.

Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенниников также отметил, что первый кассационный суд должен появиться в Саратове. По его мнению, областной центр давно сформировался в качестве одной из юридических столиц страны.

С ним согласился зампред Верховного суда РФ Василий Нечаев, который еще раз акцентировал внимание на том, что именно в нашем городе имеется значительная научная база.

По мнению Вячеслава Володина, с созданием окружного суда потребуется изменить работу прокуратуры. Спикер ГД заметил, что в Саратове необходимо будет создать отдел Генеральной прокуратуры РФ.

Володин рассказал, что только что вернулся из Вольска и отметил, что по-прежнему остается проблема переезда на станции Сенная. По его словам, строительство обхода станции начнется уже в этом году. А в следующем году планируется начать строительство трассы «Шанхай-Гамбург».

Председатель Госдумы не исключил, что здания окружного суда будут построены в районе нового аэропорта и международной трассы.

«Скорее всего, мы примем решение по судебной реформе во втором чтении в июле. И, конечно, это очень серьезный вопрос. Цель – повысить независимость судов, структурно выделить самостоятельно кассационные и апелляционные инстанции. По ряду предложений необходимы коррективы. Мы обсуждали, что считаем возможным, что ко второму чтению будет поправка, которая позволит создать в Саратове окружной кассационный суд.

Прошу вас быть готовыми к этому. Решающий аргумент – в Саратове есть одна из самых мощных юридических школ в стране. Будет очень много вопросов, которые придется решать. Это большая ответственность и большие возможности, в том числе и для юридической академии», — подчеркнул Вячеслав Володин.

Источник: Взгляд-Инфо

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: