Домой » Новости » Новости региона » В Саратове чиновника приговорили к 10 годам колонии за махинации при строительстве аэропорта «Гагарин»

В Саратове чиновника приговорили к 10 годам колонии за махинации при строительстве аэропорта «Гагарин»

В Октябрьском районном суде Саратова вынесен приговор сотруднику ГКУ СО «Управление капитального строительства» Сергею Сергиенко. Решение огласил  12 октября судья Александр Ермолаев. Сотрудник госучреждения, который работал начальником отдела торгов и закупок капитального строительства Саратовской области, признан виновным в получении взятки должностным лицом в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ).

По версии следствия, чиновник поспособствовал коммерческой организации в победе на официальных торгах, проводимых управлением капитального строительства. Речь идет о двух контрактах на сумму более 68 миллионов рублей. Следователи указывали, что подозреваемый был задержан сотрудниками ФСБ в феврале 2019 года при получении взятки в размере 5 миллионов рублей от директора фирмы.

Издание «Версия Саратов» выяснило, что уголовное дело о взятке связано с госконтрактами на проведение различных работ при строительстве аэропортового комплекса «Гагарин» в Сабуровке. Фирма, которой, по версии следствия, помогал задержанный — ООО «Экология Сибири». Судя по всему, именно директор (он же единственный учредитель) этой компании — Виталий Гаевский — передавал крупную сумму в момент задержания Сергиенко.

Ранее адвокат подсудимого Владимир Лях излагал версию событий стороны защиты. По его словам, 28 февраля 2019 года было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 — мошенничество. Речь шла о тех же торгах, посвященных строительным работам на площадке аэропорта «Гагарин».

«Якобы при заключении госконтрактов была завышена цена работ и услуг на 11 миллионов рублей. Сами контракты заключались в 2017 и 2018 годах. Это уголовное дело было возбуждено не в отношении конкретного лица, а по факту того, что цена якобы была завышена и тем самым неустановленные сотрудники похитили 11 миллионов. Потом задерживают Сергиенко с 5 миллионами, которые он брал, думая, что ему возвращают долги, которые Виталий Гаевский наделал перед ним и товарищами. Рождается взятка. Вот и все», — пояснил защитник.

Однако суд больше поверил в версию следователей, и, несмотря на непризнание Сергиенко своей вины, признал его виновным в получении взятки. Сотрудника ГКУ СО «Управление капитального строительства» отправили на 10 лет в колонию строгого режима, сообщили в СУ СК по Саратовской области. Его лишили права заниматься деятельностью в сфере организации и проведения закупок для государственных и муниципальных нужд на срок 7 лет.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в течение 10 дней.

Источник: Версия Саратов, СУ СК по Саратовской области