Домой » Новости » Новости региона » В «РосРАО» надеются «сгладить» недовольство населения строительством особо опасных заводов

В «РосРАО» надеются «сгладить» недовольство населения строительством особо опасных заводов

ФГУП «РосРАО» считает вопрос по передаче ему предприятий, уничтожавших химоружие, решенным. Ведомство заручилось поддержкой Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия и рассчитывает получить все четыре объекта — ФКП «Горный» в Саратовской области, ПТК «Камбарка» в Удмуртии, «Марадыковский» в Кировской области и «Щучье» в Курганской до конца года.

Соответствующее заявление было распространено в связи с празднованием 27-летия самого управления, событие отмечали 22 августа. В праздничном релизе всплыла еще пара опасных объектов, которые также будут переданы новым владельцам после окончания работы по ликвидации запасов химоружия.

«Передача ФГУП «РосРАО» объектов «Щучье» в Курганской области, «Марадыковский» в Кировской области, «Горный» в Саратовской области и «Камбарка» в Удмуртии будет происходить поэтапно, по мере готовности зданий и сооружений. Начнется она в 2019 году. Объект «Леонидовка» в Пензенской области вольется в ООО «Коноплекс Пром». Находятся инвесторы и для объекта «Кизнер» — самого последнего объекта, на котором завершилось уничтожение хранившихся там запасов химического оружия. Его передадут новому владельцу не позднее 2024 года», — заявила пресс-служба управления.

Объект «Леонидовка» — еще один завод по уничтожению химических боеприпасов, там их было 6885 тонн. Но «Коноплекс Пром» занимается производством текстиля. Похоже, пензенское предприятие в будущем ждет очень мирное перепрофилирование, никак не связанное с отходами.

Между тем, новой информации о том, как «РосРАО» распорядится переданными объектами и каким образом там будут уничтожаться отходы высокого класса опасности, довольно немного. Федеральное ведомство бросило все силы на сглаживание протестной активности населения.

Вокруг удмуртской «Камбарки» продолжают кипеть страсти. Жители республики объявили будущему заводу по переработке отходов войну до победного конца. Как стало известно 26 августа, ЦИК Удмуртии вынес третий подряд отказ в регистрации инициативной группе, предлагающей референдум по вопросам строительства завода в Камбарке. Официальный ответ ЦИК — поданные документы не соответствуют требованиям законодательства о референдумах и Конституции.

Под петицией против полигона в Камбарке на Change.org по состоянию на 16.30 27 августа было 18 495 подписей. Число их растет практически ежесекундно. Число подписавших петицию против завода в Горном увеличивается примерно с той же интенсивностью, но подписей значительно больше. На сегодняшний день их более 108 тысяч.

В Саратове протесты против перепрофилирования Горного поддержала КПРФ. Активисты балаковского отделения партии также ведут сбор подписей граждан, не одобряющих проект, на 25 августа в Балакове было собрано более 3 тысяч подписей.

Как пишет агентство «Udm-info», экологи-активисты Удмуртии стали жаловаться на явное давление со стороны региональных властей. В свою очередь правительство Удмуртии сокрушается о дороговизне референдума. Чиновники утверждают, что он обойдется в 40 млн рублей, а деньги придется снимать с выплаты зарплат и пособий бюджетникам.

В Кировской области очередное заседание по перепрофилированию «Марадыковского» прошло 14 августа. Впервые были озвучены данные о подготовке проекта будущего комплекса по переработке отходов. Собранной в регионе экспертной группе, состоящей из химиков и экологов, его пообещали представить уже в сентябре. Также «РосРАО» сообщило, что будет сотрудничать по вопросам утилизации ртутных ламп с местным АО «Куприт».

АО «Куприт» создавалось в Кирове еще в 1998 году с государственным участием, в число учредителей входило городское управление по делам собственности. На 2017 год МУ «Город Киров» оставалось его основным бенефициаром (64,4% акций), еще 25,06% акций принадлежит ООО Институт «Гражданпроект-ВКХ». Предприятие занимается сбором отходов и, судя по выручке 2017 года в 112 млн рублей, весьма успешно. Сейчас эта компания выступает регоператором по обращению с мусором в Кировской области.

Будет ли «РосРАО» заключать какой-нибудь альянс с саратовским АО «Управление отходами», неизвестно. Все, что сообщается о работе ведомства в Саратовской области — это данные о создании информационного центра, который обещает раскрыть саратовцам все данные о проекте по перепрофилированию ФКП «Горный». Об этом 21 августа сообщил саратовский минпром.

С 12 августа «РосРАО» запустило телефонную линию по своему проекту. Туда же — по телефону 8 800 200 21 81 — ведомство просит сообщать обо всех случаях нарушения законодательства в сфере обращения с опасными отходами.

Источник: Бизнес-Вектор