Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » В регионе началась уборочная страда

В регионе началась уборочная страда

На совещании у губернатора Валерия Радаева глава минсельхоза Татьяна Кравцева проинформировала, что 3 июля в районах области приступили к уборке урожая. Первыми вышли на уборку озимых товаропроизводители Питерского и Краснокутского районов. Урожайность составила от 15 до 25 центнеров с гектара. 

На сегодняшний день убирают озимые на полях 8 районов: Питерского, Краснокутского, Энгельсского, Алгайского, Ершовского, Новоузенского, Фёдоровского, Ровенского. Собрано первые 16,5 тысячи тонн при средней урожайности 15,6 ц/га. Убрано 10,5 тысячи га. Наивысшая урожайность озимых получена в Энгельсском районе — 24 ц/га.

Министр отметила, что формирование урожая проходило в аномальных погодных условиях с дефицитом осадков и суховеями, что отразилось на состоянии яровых культур по ряду левобережных районов.

«Учитывая текущие условия нужно совместно с учёными, экспертами постоянно мониторить состояние яровых. Проинформировать Правительство РФ о положении дел в регионе, так как локально могут быть чрезвычайные ситуации», — подчеркнул Радаев.

Глава региона отметил, что необходимо держать на постоянном контроле вопросы тарифной политики на железнодорожные перевозки сельхозпродукции, а также поддержки товаропроизводителей в ценовой политике на топливо.

Отмечалось, что по региону в 14 районах проводится орошение — более 4 тысяч га ежедневно. На полях работают 174 поливальные машины.

Сельхозпредприятиями и хозяйствами ведётся заготовка кормов, собрано 103 тысячи тонн — 48% от плана. Населением заготовлено 260 тысяч тонн — 50%.

Ведётся уборка ранних овощей, первые 4,5 тысячи тонн направлены на прилавки магазинов и сельскохозяйственные рынки.

Источник: Пресс-служба Губернатора области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: