Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » В пробах возле домов на территории САЗ найдены тяжелые металлы и нефтепродукты

В пробах возле домов на территории САЗ найдены тяжелые металлы и нефтепродукты

Эпопея с исследованием грунтов на бывшей окраине САЗа, где предприятие граничило с давно закрытым заводом зубострогальных станков, а ныне вырос целый микрорайон (улицы Плякина, Левина и другие), началась в июне 2019 года.

Добиться проведения исследований было нелегко, хотя известно, что жилая и коммерческая застройка территории бывшего завода произведена на местах, где ранее предприятие хранило высокотоксичные отходы – ртуть, цианистый калий, кислоты, карбид, отработанные шламы, ГСМ. Очистные сооружения на САЗе появились только в 90-ые годы прошлого столетия, а сам завод начал работать в 30-ые. Таким образом, минимум 50 лет на его территории складировались особо опасные отходы производства.

Перед продажей участков под застройку представители СРО АУ «Лига», пришедшие к власти на предприятии, объявили через СМИ, что якобы провели рекультивацию земель. Однако ветераны САЗа говорят, что реально был снят верхний слой грунтов и вывезен на территорию аэродрома.

Но и городские, и областные инстанции долгое время прикрывались результатами исследований грунтов, которые по собственной инициативе провел один из застройщиков – компания «Переселение». Конечно же, заказные исследования никакой крамолы не выявили.

В мае 2019 года на заседании рабочей группы по возвращению в собственность РФ активов завода выступила замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Светлана Сергеева. Она сообщила, что ведомство проведет все необходимые проверки грунтов, но для этого нужно обращение граждан. Депутат Госдумы Ольга Алимова оперативно воспользовалась этим правом, предложив, чтобы места отбора проб были определены в присутствии прокуратуры совместно с ветераном САЗа Александром Бернадским.

Первый забор проб состоялся 27 июня, для этого в совместный рейд отправились помощник прокурора Заводского района Саратова Олег Лепилин, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора по г. Саратову Инна Бетенева и ветеран САЗа Александр Бернадский.

Выяснилось, что почти везде места скопления вредных веществ либо заасфальтированы, либо застроены жилыми домами и детскими площадками.

В итоге были взяты всего 2 пробы: на углу задней части дома № 5 на ул. Левина – в районе металлической ограды, отделяющей дом от заброшенного убежища ГО и ЧС и на действующей стройплощадке напротив дома по ул.Плякина 8А (ориентир – трансформаторная подстанция). Ранее здесь находилось озеро жидких шламов, и именно эта проба показала превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по свинцу.

Ветеран САЗа связывает этот факт с тем, что на месте домов по ул. Плякина №4 и №5 раньше располагалось литейное производство, где отливалась свинцовая и цинковая штамповка.

— Когда цех был снесен, грунт с этого места сняли и засыпали им озера шламов, отходов гальваники и отработанного масла. Этот свинец и был обнаружен на стройплощадке, которая расположена на месте бывших озер-отстойников, — уверен Александр Бернадский.

В начале ноября прошлого года состоялся еще один забор проб. На этот раз главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора по городу Саратову Инна Бетенева в присутствии работников прокуратуры Заводского района и активиста Александра Бернадского отобрала пробы почв на месте строящегося детского сада на 160 мест (возводился в рамках нацпроекта) и возле бетонного забора, отгораживающего очередную новостройку неподалеку от домов № 9 и № 11 по улице Левина.

На землях возле садика превышение ПДК по вредным веществам не выявлено, а вот во второй пробе найден целый букет токсических веществ. Превышение ПДК обнаружено по бензапирену, меди и свинцу.

Бензапирен – это вещество самого высокого I класса опасности, оно оказывает канцерогенное, мутагенное, эмбриотоксическое, гематотоксическое действие. Свинец относится ко II классу опасности, вызывает обширные патологические изменения в нервной системе, нарушает деятельность сердечно-сосудистой и репродуктивной систем. Медь классифицируется как источник опасности III класса, мутаген.

Ранее на этом месте находился склад лакокрасок, растворителей, ГСМ и прочей химии, а сейчас здесь строятся жилые дома…

Третий выход на площадку произошел в феврале 2020 года, почвы возле дома по ул.Левина,9 были взяты на повторный анализ. О результатах этого похода официально Александру Бернадскому не сообщили. Неофициально намекнули, что наличие бензапирена (вещество высшего класса опасности) вроде как подтвердилось.

Еще в ноябре 2019-го активист начал ратовать за глубинные исследования:

— Пробы глубиной в одну лопату — это никакие не поиски складированных в котлованы отходов. Не удивляюсь, что букет токсических веществ найден возле дома на ул. Левина, 9 – там как раз и находилось захоронение токсичных веществ.

И вот выясняется, что на глубину проверяющие инстанции все же спускались. Но – без Александра Бернадского. О новых изысканиях активисту сообщила прокуратура Заводского района, при этом ответ достаточно краток: в нем не указаны конкретные результаты по выбранным адресам.

Инициатор проверок депутат Госдумы Ольга Алимова считает, что замалчивать факты крайне вредно.

— С одной стороны, дома уже стоят, но с другой, жители имеют право на правду, поэтому приложу все усилия, чтобы достоверные сведения о пробах грунтов на промплощадке бывшего авиазавода были сообщены публично и во всей полноте, — подчеркивает она.

Источник: Бизнес-Вектор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: