Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Новости региона » В Саратовской области в несколько раз увеличили страховые тарифы

В Саратовской области в несколько раз увеличили страховые тарифы

1085x1500_Доминикана_medicine helpСчетная палата РФ проверила крупнейшие страховые медицинские организации — ЗАО «Медицинская акционерная страховая компания «МАКС-М» и ОАО Страховая компания «РОСНО-МС» на предмет целевого использования средств фонда обязательного медицинского страхования в 2014 году и в январе-октябре 2015 года. Отчет обнародован на сайте Счетной палаты. Аудитор палаты Александр Филипенко рассказал и о других нарушениях в этой сфере.

Оказалось, что региональные комиссии по разработке территориальных программ обязательного медицинского страхования в течение года не раз изменяли стоимость тарифов на оплату медицинской помощи. В Саратовской области 11 декабря 2014 года в несколько раз увеличился тариф на оплату медицинской помощи. На следующий день он снизился в четыре раза. Сколько людей успели приобрести полисы медицинского страхования за этот день не сообщается, но материалы по этим фактам направлены в Генеральную прокуратуру. Решение пока не принято.

Справка «СарИнформ»
Тарифы на оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию устанавливаются тарифным соглашением между министерством здравоохранения области, территориальным фондом обязательного медицинского страхования, представителями страховых медицинских организаций, медицинских профессиональных некоммерческих организаций, профессиональных союзов медицинских работников и/или их объединений, включенных в состав Комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования Саратовской области.

Из постановления правительства Саратовской области от 25 декабря 2014 года №710-П «О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Саратовской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

Всего в 2014-2015 годах на ведение дел страховых организаций по стране из территориальных фондов обязательного медицинского страхования было выделено 53 миллиарда рублей, а на финансирование и оплату медицинской помощи за этот период — около 2,7 триллиона рублей. Из этих денег на счета «МАКС-М» по итогам 2014 года было перечислено 168 миллиардов рублей, а на счета «РОСНО-МС» – 163 миллиарда рублей. По итогам года «МАКС-М» получила по процентам с этого счета около 10 миллионов рублей, которые вернула в территориальные фонды. Как отметил аудитор, статья доходов «получение процентов с целевых средств» в законодательстве не предусмотрена, на это он рекомендовал обратить внимание в будущем.

Что касается ведения дел проверенными страховыми компаниями, выявлено, что более четырех миллиардов рублей их дохода составили санкции и штрафы, назначенные медицинским учреждениям. Аудитор отметил, что много вопросов вызывает «экспертиза оказанной медицинской помощи». Например, в заключениях экспертов МАКС-М обнаружились неразборчиво написанный диагноз, неинформативная запись врача, необоснованное посещение и другие нарушения. Проверка Счетной палаты показала, что санкции на 1,3 миллиона рублей наложены на медицинские учреждения без оснований. Еще одно нарушение, выявленное при проверке — привлечение к таким проверкам экспертов, не включенных в территориальные реестры. За вознаграждение в 2,5 миллиона рублей они в виде санкций положили на счет страховых организаций 26 миллионов рублей.

Аудитор отметил, что страховые организации защищают права и интересы своих клиентов лишь в том случае, когда те сами обратятся к ним. Информирование о нарушениях в такой ситуации — не более, чем формальность.

При оформлении страхового полиса застрахованного должны информировать письменно, а не высылать ему смс-уведомление, как это прописано во внутренней политике компании «РОСНО». Такое отношение ведет к тому, что у одного гражданина имеется два действующих полиса, что подтверждено экспертами в ходе проверки.

Также аудиторы выявили, что страховые организации не контролируют работу медицинских организаций для предупреждения нарушений прав своих клиентов, не оценивают условия пребывания пациентов в медицинских организациях. Вне поля их зрения и риски взимания платы за медицинские услуги, включенные в программу обязательного медицинского страхования. Страховые компании не проверяют материально-технические возможности медицинских организаций и не информируют территориальные фонды о выявленных нарушениях.

По итогам заседания Коллегии Счетной палаты решено направить представления в ЗАО «МАКС-М» и ОАО «РОСНО-МС», информационные письма в правительство РФ, Минздрав, ФОМС Центральный банк и территориальные фонды ОМС по Москве, Московской, Владимирской и Саратовской областям. Отчет о проверке будет направлен в обе палаты Федерального собрания.

Источник: СарИнформ