Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Культура » В Энгельсе состоится открытие выставки «Невольные подруги. Заключенные ГУЛАГа в рисунках Нины Лекаренко»

В Энгельсе состоится открытие выставки «Невольные подруги. Заключенные ГУЛАГа в рисунках Нины Лекаренко»

29 августа в 16.00 в Энгельсской картинной галерее по адресу: г. Энгельс, пл. Ленина, 36, состоится открытие выставки «Невольные подруги. Заключенные ГУЛАГа в рисунках Нины Лекаренко».

Долгое время в Радищевском музее почти не было сведений о Нине Лекаренко, прекрасной модели живописного портрета кисти Владимира Лебедева, который поступил в собрание в 1984 году. Четверть века спустя сотрудники отдела современного искусства познакомились с дочерью Лекаренко, петербургским филологом Ниной Романовной Либерман. Она подарила музею более 90 рисунков матери. На выставке представлена небольшая часть этой коллекции, посвященная заключенным ГУЛАГа.

Нина Алексеевна Лекаренко (в замужестве – Носкович; 1911-1995) провела в ссылке 5 лет. Такой срок она получила в 1937 году как «член семьи изменника родины» (ЧСИР) после ареста и расстрела ее мужа Михаила Натановича Борисова, начальника конструкторского бюро завода «Двигатель». Их маленькая дочь осталась у родственников. Художница содержалась в Томском лагере для ЧСИР, а затем в лагерных пунктах Новосибирской области.

После лагеря Нина Лекаренко встретилась с повзрослевшей дочерью и вернулась к своей профессии – художник-иллюстратор. На протяжении 35 лет, начиная с 1953 года, она сотрудничала с издательствами Детгиз, «Карелия», «Просвещение» и создала оригинальные рисунки к книгам Г.Х. Андерсена, С.Я. Маршака, В.Ю. Драгунского, Л.А. Кассиля, А. Линдгрен, И.П. Токмаковой и других писателей. В 1950 году Лекаренко вышла замуж за искусствоведа Виктора Семеновича Носковича, который не побоялся жениться на женщине, пораженной в правах. Реабилитировали ее в 1957 году.
Нина Романовна Либерман сейчас живёт в Санкт-Петербурге. Она с удовольствием рассказывает о жизни и творчестве своей матери и очень рада тому, что наследие художницы не забыто.

Сотрудники Радищевского музея выражают надежду, что выставка в Энгельсской картинной галерее внесет вклад в дело сохранения памяти о страшном периоде нашей истории, который не должен повториться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: