Домой » Новости » Новости региона » В 2020 году в Саратове появится «Центр управления регионом»

В 2020 году в Саратове появится «Центр управления регионом»

Сегодня в режиме онлайн состоялся брифинг министра цифрового развития и связи Саратовской области Аделя Славутина по поводу создания Центра управления регионом (ЦУР). Министр подчеркнул, что ЦУР внедряется в связи с поручением президента России Владимира Путина.

Система позволит и губернатору, и администрации президента «отслеживать болевые точки» области на основании «обращений граждан, сообщений в соцсетях, СМС и так далее».

Чиновник напомнил, что в области работает инцидент-менеджмент (позволяет отслеживать критические замечания в публикациях в соцсетях), аккаунты ведомств и администраций в соцсетях, приложение для смартфонов «Госуслуги.ПОС», которое работает в пилотном режиме (и еще в восьми регионах России).

«К сожалению, активность граждан не такая, как хотелось», — сказал министр о последнем сервисе. Предполагается, что будет создана так называемая «тепловая карта региона», которая позволит «систематизировать и успешно отрабатывать наиболее проблемные вопросы». Например, зимой — уборка снега, летом — вывоз мусора; дороги, ЖКХ и прочее.

Говоря о финансировании Центра, министр подчеркнул, что «ситуация в регионе тяжелая», поэтому, «благодаря работе ведомства, области удалось попасть в пилотный проект, система внедряется на безвозмездной основе»: «Из бюджета области ни одной копейки потрачено не будет».

По словам чиновника, ранее созданный ситуационный центр губернатора (на него выделялись деньги из регионального бюджета) с ЦУР не связан — это «прерогатива управления делами губернатора». Однако не исключено, что потом две системы интегрируют друг с другом. По заданию, Центр управления регионом должен появиться до конца года. Министерство цифрового развития и связи планирует запустить его в октябре, заявил Славутин.

Источник: СарБК