Домой » Новости » Новости региона » Развязать Стрелку: проект спасения Саратова от пробок будет готов следующим летом

Развязать Стрелку: проект спасения Саратова от пробок будет готов следующим летом

Городской комитет дорожного хозяйства объявил тендер на выполнение проектно-изыскательских работ по многострадальному дорожному объекту. Документ должен быть готов к середине следующего года и обойдется городу в 141,5 млн рублей.

Развязка разместиться на пересечении пр. 50 лет Октября и Большой Горной.  Ее границы обозначены в пределах улиц Рябиновской, Молочной, Мельничной, Соколовой, Мурманского проезда и Тракторной. Стоимость проектных работ — 141,5 млн рублей, источником финансирования назван муниципальный бюджет.

В составе проектной документации победителю предстоит учесть безопасность дорожного движения, водоотвод, защиту развязки от слабых грунтов, наружное освещение, благоустройство окружающей территории и то, что работы придется проводить в полосе инженерных сетей и коммуникаций РЖД. При работе над проектом ему придется изучать транспортные потоки, составлять прогноз интенсивности дорожного движения.

В смете подрядчика просят учесть расходы на изъятие земли у собственников, на кадастровые работы и аренду временно занимаемых участков.

Техзадание, очевидно, составлялось чиновниками в огромной спешке. В нем присутствует, например, такой пункт как согласование развязки с аэропортами в пределах приаэродромной территории. Хотя с закрытием аэропорта «СарАвиа» таковое больше не требуется. Кроме того, заказчику зачем-то понадобилось археологическое обследование места будущей развязки.

О строительстве развязки у остановки Стрелка в Саратове говорят последние лет 10. Начать работы и избавить город от постоянных пробок обещало уже не одно поколение муниципальных чиновников, но до сих пор дело не шло дальше обсуждений.

Схему будущей развязки составлял в свое время институт «Саратовгражданпроект», ее показали на градостроительном совете еще в 2016 году, когда строительство оценивалось в 400 млн рублей. В том же году обещали начать и сами работы, но быстро о них забыли.

Но все, что удалось сделать к 2016 году, это выселить с места будущей развязки АЗС «ЛукОйл», причем компания долго не могла получить от города участок взамен покинутого и грозила вернуться на старое место.

Попутно выяснилось, что под изъятие попадали еще 9 участков в зоне будущего строительства. Но ничего кроме технико-экономического обоснования строительства и схемы на руках у саратовской мэрии на тот момент не было.

Областной депутат Леонид Писной тогда констатировал, что построить развязку «ничего не мешает, кроме нехватки серого вещества в мозгах чиновников».

В 2017 году развязку вписали в областную программу «Безопасные и качественные дороги» и обещали взяться за нее в 2019 году, начав с проекта. Стоимость работ при этом подскочила уже до 1,2 млрд рублей, город рассчитывал на щедрость или региона, или федерального центра.

Наконец, 13 августа текущего года и.о. главы комитета дорожного хозяйства Саратова Сергей Кузнецов обещал, что конкурс по развязке будет объявлен на ближайшей неделе.

Заявки на участие в тендере по подготовке проекта принимаются до 10 сентября, победителя конкурсная комиссия назовет 16 сентября.

Сдать заказчику готовый пакет документации он должен до 1 июля 2021 года. При этом подрядчик должен будет представить несколько вариантов проектных решений, чтобы заказчик смог выбрать наиболее подходящий по исполнению и затратам. По словам Кузнецова, строительство развязки начнется с реконструкции путепровода, по которому ходят трамваи.

Источник: www.business-vector.info