Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Культура » «Украинские Барвы в Национальной деревне» 2019. Фоторепортаж

«Украинские Барвы в Национальной деревне» 2019. Фоторепортаж

В субботу 28 сентября в Национальной деревне в Парке Победы на Соколовой горе состоялся VI фестиваль «Украинские Барвы». Праздник собрал любителей украинской культуры со всей области. Звучали красивые, бодрые и грустные украинские мелодии, танцевали от души участники и зрители концерта. 

Кульминацией праздника стал мастер-класс по лепке вареников от ресторана «Одесса». Все гости фестиваля попробовали настоящие украинские вареники, всего их было вылеплено 3000 штук. Мастерицы слепили самый большой вареник — о таком Пацюк из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» и не мечтал.

Аркадий Шелест: «И в нашей области, и в стране популярна украинская культура»

Подробно о фестивале нам рассказал его главный идейный вдохновитель и организатор Аркадий Юрьевич Шелест, председатель правления общественной организации «Саратовское землячество украинцев Поволжья».

— Фестиваль проводится в шестой раз. С 2013 года ежегодно проводим его. Сначала он назывался «Украинские Барвы в Саратове». В 2016 году мы стали проводить мероприятие на Соколовой горе, и он стал называться «Украинские Барвы в Национальной деревне», и вот уже в четвертый раз мы собираемся здесь.

Одна из главных целей фестиваля — сбор всего украинского, что есть в регионе. Через фестиваль мы призываем больше внимания уделять украинской культуре, особенно в муниципальных образованиях области. Как таковых украинских коллективов у нас единицы, много таких, в репертуаре которых есть украинский фольклор. Мы приглашаем все эти коллективы и рассчитываем, что год от года их будет больше. В этом году мы привлекли к участию 16 районов.

И в нашей области, и в стране популярна украинская культура. Во всех сферах культуры, в частности в музыке начиная от рэпа и заканчивая рок-н-роллом — всегда большая доля украинских исполнителей.

В этом году мы осуществили несколько новых задумок. Это мастер-класс по лепке вареников, конкурс «Вышиванка». Мы сегодня всех накормили варениками, попробовали их все — 3000 вареников слепили. Конкурсы уникальные. Вышиванка, ручник — это такие предметы обихода, которые связаны с семьей. Этот конкурс пропагандирует традиционные семейные ценности и их сохранение, изучение традиций, истории семьи. Каждая вышиванка «звучит», передает определенный код.

Конкурс «Вышиванка»

В следующем году мы сохраним те площадки, которые есть сейчас, постараемся развить их и сделать фестиваль еще лучше. Мы стараемся привлекать как можно больше саратовцев к участию в фестивале, широко освещаем мероприятие. В общей сложности сегодня фестиваль посетили более 1000 человек.

Проводим фестиваль именно осенью, потому что многие участники нашего фестиваля — молодежь. Весной у них экзамены, погода неустойчивая. Кроме того, у славянских народов есть традиция — главные праздники отмечать осенью.

Идеология фестиваля — чтобы каждый творческий человек мог попробовать себя в исполнении украинской музыки, послушать, как это делают другие, чему-то научиться. Большинство коллективов — постоянные участники. Все участники фестиваля получают дипломы и ценные призы.

Данный фестиваль стал победителем конкурса на субсидирование социально-значимых проектов, которое осуществляет Правительство Саратовской области. Но, безусловно, той суммы, которая нам нужна для проведения фестиваля, мы не получаем даже с учетом нашего собственного вклада. За годы сотрудничества у нас сложился круг социально-ответственного бизнеса — это те люди, которые идут нам на встречу в проведении таких мероприятий.

Это настоящий пример социального партнерства между бизнесом и государственными программами. Среди наших партнеров Саратовский электроприборный завод им. Серго Орджоникидзе — генеральный директор Дмитрий Ханенко, ресторан «Одесса», руководитель — Наталия Лец, «Деловой Саратов» — директор Владимир Шашко.

Помогают наши друзья из других национальных объединений. Руководители этих организаций пришли нас сегодня поддержать. Это у нас традиция такая, мы друг к другу ходим в гости, чтобы оказать поддержку. Потому что мы знаем, как тяжело дается организация таких мероприятий, и стараемся друг другу помочь. Сегодня здесь были руководитель чеченской общины в Саратове, руководитель езидский общины из Ртищево Мураз Кярамович Даврешян и многие другие.

Организаторы фестиваля «Украинские Барвы» и жюри конкурса «Вышиванка»

Музыкальный ансамбль украинской народной песни «Любисток»

Мы пообщались с представителями музыкального коллектива «Любисток» (по-украински произносится это слово с ударением на второй слог). Этот украинский ансамбль был организован при доме культуры города Балаково.

Как рассказала его руководительница Вера Павловна Горбенко — была духовная потребность исполнять украинские песни, ансамбль собрался спонтанно. Многие музыканты пришли из русских народных ансамблей, руководители которых украинские песни не хотели исполнять в силу незнания языка и особенностей национальной культуры. Вера Павловна — профессионал, преподает в музыкальной школе, имеет музыкальное образование, настоящая украинка, владеет языком, знает культуру.

Вера Павловна Горбенко

В ансамбле также участвуют Людмила Ерастова, Татьяна Кирсанова, Надежда Юрковская. Солист ансамбля — Анатолий Колдякин. Этот статный украинец стал одним из победителей конкурса на лучшую вышиванку. Все в ансамбле прекрасно поют. А вот музыкальный аккомпонимент в коллективе всего один — баян.

 

«Любисток»

Баянист ансамбля рассказал, что по национальности не украинец, но называет себя «натуральным» украинцем. Работает он в национальном центре, играет со многими коллективами, но украинские песни нравится ему больше всего. Есть медленные песни, которые пронимают до дрожи. Есть веселые разухабистые песни, когда хочется пуститься в пляс. Вера Павловна отмечает, что они давно «приватизировали» баяниста, потому что он чувствует украинскую музыку, словно родился на Украине.

В репертуаре ансамбля — более 90 песен. Отчетный концерт длится около полутора часов, и состоит из 28-30 песен. Выступает «Любисток» в местном ДК, на всех концертах, ярмарках по выходным для жителей Балакова. Также музыканты — постоянные участники саратовских фестивалей, таких как «Казачьи кренделя» и «Золотая осень». Известность ансамбль «Любисток» получил уже и всероссийскую — занял третье место на конкурсе «Голоса России» в Санкт-Петербурге. О своих планах участники говорят так: «Работать, работать, выступать, и хочется, чтобы чаще приглашали в Саратов».

VI фестиваль «Украинские Барвы в Национальной деревне»

Текст, фото: Мария Климова

Специально для «Делового Саратова»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: