Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Новости региона » Пензенская компания не смогла вернуть себе участок у речвокзала

Пензенская компания не смогла вернуть себе участок у речвокзала

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение об изъятии участка с автомобильной парковкой у речного вокзала в Саратове. Решение опубликовано в системе «Электронное правосудие».

Напомним, землю у гостиницы «Словакия» приватизировали еще в конце 1990-х, последние годы она принадлежала пензенской юридической компании «Фемида-Саратов». Участок имеет площадь свыше 7 тыс. кв. м.

В марте 2021 года его изъяли в государственную собственность РФ по иску Росимущества. Арбитражный суд Саратовской области пришел к выводу, что администрация города изначально не имела права продавать землю, поэтому все последующие сделки признаются ничтожными.

До 1997 года на участке находился памятник истории и архитектуры, известный как «Дом Акимова», потом его снесли, однако юридически он продолжал существовать. Земля под снесенным памятником находилась в федеральной собственности. В начале июня «Фемида» обжаловала это решение, однако Двенадцатый арбитражный апелляционный суд оставил его в силе. Мэрия Саратова неоднократно заявляла о планах устроить на этой территории зону отдыха, которую могут назвать именем Петра Первого.

Администрация пыталась договориться с «Фемидой» полюбовно, однако та требовала компенсацию в 180 млн руб. и отвергла несколько предложенных взамен участков.

Источник: СарБК