Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Саратову требуется вдвое больше троллейбусов, чем сейчас

Саратову требуется вдвое больше троллейбусов, чем сейчас

20 февраля на совещании по развитию электротранспорта на «Энгельсском заводе электрического транспорта» (обособленное подразделение ПК «Транспортные системы») выступил замглавы администрации Саратова по городскому хозяйству Максим Сиденко. Он напомнил историю саратовского электротранспорта и рассказал о перспективах развития.

По его словам, единственное крупное обновление подвижного состава в городе было проведено в 2008-2009 годах, когда закупили 85 новых троллейбусов у «Тролзы». Начало очередного обновления было положено в 2019-ом: приобрели 7 троллейбусов: «Хотелось бы больше, сейчас они ходят по центральному маршруту N1».

Он рассказал, что сейчас «СГЭТ» обслуживает 11 троллейбусных маршрутов, на которые ежедневно выпускается 80-87 машин: «Для полноценного обслуживания имеющихся пассажиропотоков требуется выпускать почти вдвое больше».

Недостаток троллейбусов в городе вынуждены заполнять дублирующими автобусными маршрутами (автобусов большой вместимости около 600), из-за этого предприятие электротранспорта несет убытки. Кроме того, это влияет на экологическую обстановку, загружает улицы автотранспортом.

Город подал заявку на участие в федеральной программе по обновлению подвижного состава на приобретение 30 троллейбусов: «Этого недостаточно, мы бы хотели участвовать более полно, конечно, в настоящий момент возможности бюджета нам это не позволяют. Без господдержки сделать это просто невозможно. Мы вынуждены модернизировать старые трамваи и троллейбусы, чтобы как-то удерживать пассажиропоток».

Чиновник отметил, что в документах транспортного планирования электротранспорт рассмотрен как приоритетный: «Развитие трамвайного и троллейбусного транспорта является стержнем, той основой, на которой будет строиться весь общественный транспорт Саратова». Сейчас выполнен проект скоростного трамвая по маршруту N3.

По словам Сиденко, пассажиропоток на трамваях упал в 4 раза по сравнению с советским временем: «Новая жизнь просто необходима. Большая надежда на федеральную поддержку».

Источник: СарБК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: