Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Треть саратовцев не могут купить одежду, обувь и мясо

Треть саратовцев не могут купить одежду, обувь и мясо

Треть жителей Саратовской области не могут позволить себе новую одежду и обувь, а также не могут покупать мясо хотя бы раз в два дня; две трети не имеют возможности выехать на отдых и заменить поломавшуюся мебель. Результаты проведенного исследования опубликовал Саратовстат.

Исследование финансовых ограничений показало, что жители Саратовской области испытывают существенные трудности с крупными покупками, при этом на селе люди живут заметно беднее, чем в городах. Самым доступным удовольствием для саратовчан оказалась возможность хотя бы раз в год дарить подарки: это могут себе позволить 91,5% жителей области, причем сельчане (95%) более щедры, чем горожане (90,4%).

На питание сельчане тоже жалуются меньше: 4,2% оценили свой стол как очень хороший, тогда как среди горожан таких набралось только 3%. Хорошим свое питание считают 47,7% деревенских жителей и 43% городских. Плохим или удовлетворительным его чаще называют горожане. Но и о том, что им приходится голодать, чаще заявляют жители глубинки: 0,3% против 0,1% в городах.

Остальные траты более доступны для жителей урбанизированных территорий. Купить новую одежду могут 70,9% горожан и 54% сельчан (в среднем по населению – 67,1%). Иметь хотя бы по две пары хорошей обуви реально для 69,5% горожан и 54,6% сельчан (в среднем — 66%). Покупать мясо и рыбу хотя бы через день могут 60,8% горожан и 52,3% сельчан (в среднем — 58,8%). Выехать раз в год на неделю отдохнуть могут себе позволить 39,5% городских жителей и 16,2% сельских (в среднем – 32,6%). Заменить сломанную мебель – 39,2% горожан и 15,1% сельчан (в среднем – 33,6%).

Лишь 5,9% лиц старше трудоспособного возраста и инвалидов обслуживаются в органах социальной защиты населения и еще 0,2% стоят в очереди на обслуживание. Из тех, кто обслуживания не получают, нуждаются в нем 1,2%. Из тех людей с ограничениями по здоровью, кто нуждается в технических средствах реабилитации, не в полной мере обеспечены ими 23,8%. Самыми распространенными причинами люди называют отсутствие денег на покупку приспособлений и отказ государственных социальных служб в приобретении таковых.

Из всех лиц, имеющих право на бесплатное или льготное лекарственное обеспечение, бесплатно необходимые медикаменты получили только 16,8%, а по льготным ценам – 6,5%. Большинство (73,1%) воспользовалось денежным возмещением, а 3,7% не получили ничего. Отмечается, что большинство людей, выбравших деньги вместо бесплатных лекарств, сделали это из-за объективных трудностей в получении натуральной льготы: очередей, ограничения отпуска в аптеках, трудностей при получении рецепта.

Напомним, в мае Финансовый университет при правительстве РФ сообщал о росте в регионе численности среднего класса.

Источник: Свободные новости

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: