Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Культура » В Государственном музее Федина прошли традиционные Фединские чтения

В Государственном музее Федина прошли традиционные Фединские чтения

В рамках Фединских чтений состоялся творческий вечер Марины Вишневецкой (Москва), прозаика, сценариста.

Марина Вишневецкая показала презентацию, в которой кратко рассказала об основных вехах своей творческой биографии. Особое внимание было уделено одному из последних проектов: с конца 2011 года Марина Вишневецкая ведет в Facebook «Словарь перемен». Любое слово, которое хоть какое-то время пробыло в языке, фиксируется. Отслеживается длительность жизни этих слов, активность употребления, составляются графики. «Словарь перемен» родился из потребности зафиксировать время.

Также в рамках чтений состоялся вечер памяти Нины Константиновны Фединой, дочери писателя.

Министр культуры Татьяна Гаранина подчеркнула большую роль Нины Фединой в создании музея и уникальность ее дара – архива отца – Саратову.

Дети Нины Константиновны, Варвара Александровна Фомина и Константин Александрович Роговин (Москва), не только рассказали о матери, но и передали в дар музею экспонаты, в частности, китайские переводы произведений Федина и записные книжки Нины Константиновны, в которых подробно зафиксированы этапы становления музея.

Выступления сотрудников музея  были посвящены отношениям Нины Константиновны с отцом, ее научным трудам, самым ярким моментам общения с ней.

Все выступавшие подчеркивали, что имя Н.К. Фединой навсегда вписано в историю нашего города, а ее безвозмездный дар городу сравним с даром А.П. Боголюбова.

Были продемонстрированы презентации, включающие редкие фото и видеоматериалы, в частности, фильм 1995 года, снятый К.А. Роговиным, с рассказом Нины Константиновны об истории писательского городка Переделкино и фрагменты записи интервью с ней  в момент  открытия новой экспозиции музея в 2007 году.

В заключение состоялось открытие выставки из фондов музея «По велению сердца…» памяти Н.К. Фединой.  На выставке экспонировались предметы из архива Нины Константиновны, которые прежде не были представлены посетителям музея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: