Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Новости региона » День предпринимателя в ТПП отметили дискуссией

День предпринимателя в ТПП отметили дискуссией

Вчера, 27 мая, в ТПП Саратовской области состоялось мероприятие, посвященное Дню предпринимателя и награждение победителей в ежегодном конкурсе «Волжский меркурий».

Заседание проходило с участием зампреда правительства области Александра Соловьева, министра экономического развития области Владимира Пожарова, президента ТПП области Максима Фатеева, представителей региональных отделений «Опоры России», «Деловой России», руководителей предприятий и собственников компаний.

Открылось мероприятие минутой молчания в память о Юрии Зеленском, который скончался в ночь с 26 на 27 мая. Юрий Борисович являлся депутатом Госдумы пятого созыва (2007 г.), с 2010 г. — начальником Главного управления Центробанка РФ по Саратовской области.

Основная часть заседания состояла из дискуссии, на которой бизнесмены адресовали свои вопросы и предложения в адрес присутствующих представителей власти. Напомним, что 26 мая в Москве прошел форум с участием президента РФ, посетить который смогли и саратовские бизнесмены. Обсуждение многих проблем, которые поднимались на столичном форуме, продолжилось и вчера.

Так, Александр Соловьев подчеркнул, что сегодня следует особое внимание обратить на сферу сельского хозяйства, поскольку поддержка именно этого сектора позволит развить экономику региона в целом. Прежде всего, следует стимулировать специалистов, которые собираются после обучения вернуться в сельскую местность и там открыть собственное дело. По словам чиновника, правительство выделяет на эти цели гранты от 50 до 100 тыс. рублей. Однако среди желающих получить поддержку от государства часто встречаются те, кто не собирается заниматься своим делом, а просто хочет получить деньги. Некоторые участники усомнились в эффективности таких мер, поскольку такие суммы – это капля в море. Однако г-н Соловьев заключил, что главная задача власти – создать предпосылки для того, чтобы граждане открывали собственный бизнес.

Поддержал коллегу и министр экономического развития Владимир Пожаров заявив, что не все зависит от региональных властей, поскольку они (местная власть) действует в рамках федерального закона. «Мы не все можем без федерального уровня», — высказался министр.

Директор Школы Бизнеса Диполь Владимир Видро возразил, задав вопрос чиновникам, почему опыт соседних областей в развитии бизнеса более успешен, если мы все действуем в рамках одного федерального закона? Зампред правительства области А. Соловьев ответил, что в правительстве региона «имеется госпрограмма, в которой существуют индикаторы и показатели, по которым мы сравниваем себя с другими региона ПФО». По мнению чиновника, в соседних областях также все не так благополучно, как может показаться.

Важный вопрос также поднял председатель регионального отделения «Опоры России» Юрий Романов. Он выразил мнение, что руководство области должно взять на себя роль акселератора. Необходимо информировать начинающих предпринимателей о нововведениях в законодательстве, направлять их, рассказывая о том, какие сферы на территории области наиболее перспективны, ведь территория, где нет бизнеса, постепенно вымирает, ведь там нет и работы. Кроме того, Юрий Юрьевич выразил мысль, что необходимо предоставить доступ малому бизнесу к госзакупкам, а также государство должно выйти из того бизнеса, где оно традиционно присутствует, в первую очередь, речь идет о МУПах. На это А. Соловьев ответил: «Мы стремимся к концессии».

Завершилось мероприятие награждением номинантов в ежегодном конкурсе «Волжский меркурий». Победители расположились следующим образом:

— номинация «Динамичный старт» — ООО «Волжский терминал»,

— «Лучший фирменный стиль» — «Нижневолжский коммерческий банк»,

— «Сервис и качество» — ООО «АльфаТелл»,

— «Лидер отрасли» — ОАО «Аткарский маслоэкстракционный завод», в этой же номинации был учрежден специальный приз, который достался ОАО «Саратовгаз»,

— «Культура и искусство» — Саратовский государственный музей им. Радищева,

— «Эффективный агробизнес» — ООО «Новопокровское»,

— «Семейный бизнес» — ИП Фролов Роман Павлович,

— «Стабильность, качество, надежность» — ПО «Корпус»,

— «Социальная ответственность и благотворительность» — ООО «Студия современного творчества Сарфристайл»,

— «Интернет-бизнес» — ИП Тяпкин Владимир Алексеевич,

— «Лучший импортер Саратовской области» — ООО «Солнечные продукты»,

— «Лучший экспортер Саратовской области» — ОАО «Саратовстройстекло»,

— «Наиболее динамично развивающийся экспортер области » — филиал «СТФ ЗАО «БАТ — СПб».

Специально для Делового Саратова. Кристина Фомина