Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Около 3 тысяч бизнесменов покинули Саратов из-за давления властей

Около 3 тысяч бизнесменов покинули Саратов из-за давления властей

rynok_proverka_moskvaСегодня в Торгово-промышленной палате прошло заседание делового пресс-клуба на тему «Могут ли проверки предприятий торговли сдержать рост цен?» В результате представители бизнес-структур вступили в полемику с надзорными органами: одни заявили, что данные меры «убивают» экономику на корню,  другие ответили, что от бездействия могут пострадать многие покупатели.

Как сообщает ряд региональных СМИ, в ходе заседания президент ТПП Максим Фатеев выразил сомнения в необходимости кратно увеличившихся за последнее время проверок УФАС и прокуратуры местных предпринимателей. Он опасается, что такие драконовские меры приведут к пустым полкам и ситуации, возникшей на заре 90-х годов.

Его поддержал председатель Саратовского регионального отделения «Опоры России» Юрий Романов. Он считает, что рынок должен регулироваться покупателями, а не государством. По его данным, в виду напора со стороны властей из Саратова за последнее время ушли более 3 тысяч предпринимателей.

В свою очередь начальник экономического отдела областной прокуратуры Александр Баринов рассказал, что проведенные мероприятия уже зафиксировали изрядные наценки на товары, в том числе на лекарства — вплоть до 30%. Среди лечебных средств были и крайне необходимые — детское жаропонижающие, лекарства для сердца или лечения редких заболеваний. По словам Баринова, по выявленным случаям не дается никаких комментариев, так как это коммерческая тайна. При этом надзорные органы привлекают виновных к ответственности. В основном ими оказываются должностные, а не юридические лица.

Продолжая тему, Баринов подчеркнул, что мелкорозничным торговцам не стоит бояться административного наказания, так как прокуратура просто собирает информацию о наценках, с которыми товар приходит к продавцам. По словам Баринова, больше внимания уделяется сетевым магазинам и поставщикам. В ходе выступления он также попросил коммерсантов сообщать о случаях неправомерного завышения закупочных цен.

Рассказал об опыте проверок и председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо. Он заявил, что подобные мероприятия в ОПе устраиваются с участием представителей Роспотребнадзора и таможенной службы. Среди примеров нарушений он назвал большое количество просроченной продукции некондиционного вида и наличие на прилавках запрещенных к ввозу импортных товаров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: