Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Новости региона » Саратовский прокурор внес в облдуму законопроект против точечной застройки

Саратовский прокурор внес в облдуму законопроект против точечной застройки

Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко внес в Саратовскую областную думу законопроект «О регулировании градостроительной деятельности в Саратовской области», который позволит ограничить точечную застройку и строительство новых микрорайонов без возведения социальных объектов. Как сказано на сайте регионального заксобрания, документ поступил в профильный комитет облдумы 17 декабря.

«Строительство новых многоквартирных жилых домов на территории региона без соответствующего освоения территории, а также без учета исторических особенностей застройки, так называемая «точечная застройка» влечет ряд серьезных проблем для жителей региона. К примеру, такое строительство воздействует на сложившуюся градостроительную среду, имеющую в том числе историко-культурную ценность, увеличивает нагрузку на транспортную и социальную инфраструктуру, плотность застройки, в отдельных случаях приводит к сокращению озелененных территорий», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Прокурор предлагает дополнительно уточнить содержание видов объектов местного значения, подлежащих отображению в генеральных планах городских и сельских поселений, а также закрепить необходимость возведения инфраструктуры — школ, детсадов, поликлиник, почтовых отделений — при проектировании и строительстве новых жилых микрорайонов.

Кроме того, в документе прописано, что областная дума обязана передавать в прокуратуру региона и стройнадзор сообщения от граждан «о случаях строительства многоквартирных домов без комплексного освоения территории».

В финансово-экономическом обосновании документа указано, что он не потребует финансирования из областного бюджета.

Ранее по программе переселения граждан из аварийных домов саратовцев, проживавших в центре города, переселяли в отдаленные микрорайоны в Ленинском, Кировском и Заводском районах. Землю в центре города под ветхими домами получали застройщики, которые выделяли квартиры для аварийников в новых микрорайонах.
За это время в городе появились микрорайоны Иволгино, Ласточкино, Цветочный, САЗ, Звезда, Солнечный-2 без инфраструктуры: без школ, детсадов, дорог и даже канализации. Жители этих микрорайонов обращались с жалобами к президенту России Владимиру Путину и спикеру Госдумы Вячеславу Володину, которому пришлось лично просить у премьер-министра Дмитрия Медведева выделить из резервного фонда деньги на школу в Звезде, Солнечном-2 и микрорайоне САЗ. По мнению Володина, школы, детсады и поликлиники должны строить девелоперы в качестве социальной нагрузки, но так не происходит до сих пор.

Источник: Свободные новости