Рубрики

Домой » Отрасли » Недвижимость » Для приобретения квартиры саратовской семье необходимо откладывать весь доход в течении 2 лет

Для приобретения квартиры саратовской семье необходимо откладывать весь доход в течении 2 лет

Аналитики интернет-сервиса для покупателей недвижимости ЦИАН подсчитали, сколько времени придется копить на собственную квартиру жителям различных городов России, при условии, что они будут откладывать на нее весь свой доход.

Для расчетов была взята среднестатистическая семья из двух человек и однокомнатная квартира — 49 кв. метров в новостройке или 54 кв. метра на вторичном рынке в ценах 2017 года. Как показало исследование, в большей части российских городов граждане смогут собрать средства на новую квартиру за 2-3 года, при условии, что это будет жилье в новостройке. Но из 47 российских городов есть 8, где копить на новую квартиру гражданам пришлось бы больше 3 лет.

Лидером по доступности жилья из российских городов-миллионников оказался Челябинск, в нем и на квартиру в новостройке, и на жилье на вторичном рынке можно накопить менее чем за 3 года — за 2,1 и 2,4 года соответственно. Среднемесячный доход жителя Челябинска в 2017 году составлял 38 тысяч рублей, а квадратный метр жилья стоил примерно 39 тысяч.

Из городов-миллионников Поволжья первое место принадлежит Самаре. По подсчетам ЦИАН, семья самарцев может накопить на новую квартиру за 2,4 года, на жилье на вторичном рынке — за 3,3 года. Разрыв между доступностью самарских квартир на первичном и вторичном рынках исследователи связывают с тем, что наибольшая доля новостроек находится в периферийных районах, а предложения по вторичному рынку относятся к центральной части Самары.

Самое дорогое жилье в ПФО — в Казани. Чтобы купить квартиру в новостройке, жителям столицы Татарстана понадобится откладывать на него все свои доходы в течение 3,5 лет, для покупки жилья на вторичном рынке этот срок возрастает до 4 лет.

Самое дорогое жилье в России находится в Крыму. Симферополь и Севастополь обогнали по этому показателю даже Москву с ее 4-4,5 годами. Весь доход семьи севастопольцев пришлось бы откладывать на квартиру на протяжении 5,3 лет, при условии, что это будет жилье в новостройке. На жилье на вторичном рынке пришлось бы копить 6,6 лет. В Симферополе эти показатели составляют 4,1 года для новостроек и 5,1 года для жилья на вторичном рынке.

Саратов по уровню доступности квартир оказался на первом месте по стране среди крупных городов с населением от 400 тысяч до 1 млн человек. На квартиру в новостройке по ценам 2017 года ушли бы все доходы саратовской семьи из двух человек, каждый из которых получает зарплату не ниже средней по городу, только за 2 года. Чтобы рассмотреть предложения на вторичном рынке, копить понадобилось бы в течение 2,9 лет.

По данным Саратовстата, средний размер зарплаты жителя Саратова в январе-июне 2017 года составлял 31,7 тысячи рублей. Квадратный метр в однокомнатной квартире в июне стоил приблизительно 29,2 тысячи рублей в новостройке и 41,7 тысячи рублей на вторичном рынке.

Примерно такой же уровень доступности жилья в Оренбурге, за 2,1 года его жители смогут накопить на квартиру в новостройке, в течение 2,7 лет им пришлось бы откладывать средства на вторичное жилье.

Источник: «Бизнес-вектор»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: