Домой » Новости » Новости региона » В Саратове закрываются три трамвайных маршрута

В Саратове закрываются три трамвайных маршрута

В Саратове закрываются трамвайные маршруты №№ 3, 4 и 6. Об этом первый заместитель главы администрации города Сергей Грачев сообщил в письменном комментарии.

По его словам, это связано с модернизацией системы электротранспорта.

При этом он подчеркивает, что «решение о закрытии не завтрашнего дня, но ближайшей перспективы». Конкретных сроков чиновник не назвал.

Грачев напомнил, что «благодаря поддержке спикера Государственной думы Вячеслава Володина областному центру были выделены дополнительные средства с целью строительства линии скоростного трамвая, а также оказывается содействие в обновлении подвижного состава «СГЭТ».

«В рамках заключенного контракта в текущем году запланировано строительство одной и реконструкция двух тяговых подстанций линии скоростного трамвая, прокладка кабельных линий постоянного тока от данных подстанций. Также будет осуществлена поставка временной тяговой подстанции. В соответствии с проектом, срок проведения работ составляет два года.

Закупка подвижного состава для линии скоростного трамвая в 2021 году не предусмотрена. Однако отмечу, что в этом году МУПП «СГЭТ» приобретает в лизинг 24 новых троллейбуса с автономным ходом«, — говорится в комментарии первого заммэра.

Грачев с сожалением отмечает, что «во время непосредственно строительных работ необходимо будет приостановить движение некоторых маршрутов».

«Это вынужденная мера, но мы уже шли на подобное. Напомню, что для полноценного капитального ремонта путепровода Трофимовский в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» объект был закрыт, разобран и буквально по кирпичику восстановлен. При этом со своей стороны муниципалитет сделал все возможное, чтобы облегчить жизнь автомобилистов, пассажиров и пешеходов, которые привыкли пользоваться этим путем. И сейчас мы все, а особенно жители Ленинского района, можем оценить, что приложенные усилия и небольшое изменение привычное уклада стоили того«, — уверен заместитель главы.

«В случае со скоростным трамваем, это будет полноценное строительство с нуля: трамвайный путь, контактная сеть, разворотные кольца, специальные посадочные площадки, а так же, как я уже упоминал – строительство и реконструкция тяговых подстанций и вынос коммуникаций. Кроме того, будет внедрена система автоматизированного управления движением трамваев.

Одновременно с маршрутом №3 будут закрыты трамвайные маршруты № 4 и № 6. Подчеркну, это решение не завтрашнего дня, но ближайшей перспективы. Мы понимаем, что это колоссальное количество пассажиров: по подсчетам СГЭТ за 2020 год, средний ежедневный пассажиропоток на трамвайном маршруте № 3 составил 16,5 тысячи человек. Поэтому на время работ по маршруту следования трамваев № 3, 4, 6 будут дополнительно запущены автобусы средней и большой вместимости. Также будет увеличен выпуск на маршруты троллейбусов Ленинского депо для частичной компенсации перевозки пассажиров на общем участке пути. Прорабатывается вопрос с ОАО «РЖД» по увеличению выпуска электропоездов городского и пригородного сообщения.

Муниципалитет уже сейчас старается предусмотреть и устранить все затруднения. Хочу призвать жителей отнестись к возможным временным неудобствам с пониманием«, – резюмирует Грачев.

Источник: ИА «Взгляд-инфо»