Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » В СГУ презентовали лабораторию для создания нанокапсул

В СГУ презентовали лабораторию для создания нанокапсул

PO5bK7-0riM

Вчера, 17 декабря, СГУ им. Чернышевского презентовал новую лабораторию «Дистанционно управляемые системы для тераностики», сообщает министерство промышленности и энергетики области. Ее создание стало возможным благодаря правительственному гранту в размере 90 миллионов рублей.

В стенах классического университета проводились исследования по разработке технологии интерактивных нанокапсул. Суть в том, чтобы создать наноструктуры, которые будут способны доставлять лекарства именно в ту клетку, в которую необходимо. Эти наноструктуры также будут применяться для диагностики.

Необходимые исследования проводятся на высококачественном и уникальном оборудовании, которое было приобретено на средства гранта: многофункциональные микроскопы и анализатор.

Научным руководителем лаборатории является Глеб Сухоруков. По его словам, свойства капсул могут меняться, в зависимости от необходимости. Например, может быть изменен состав оболочки или внутреннее наполнение. Свойство также может быть изменено посредством варьирования способов воздействия на капсулу.

Применяться нанокапсулы могут в косметологии, фармацевтики, в производстве пищевых добавок, диагностике и во множестве других сфер.

Кроме специалистов Саратовского университета, над этим проектом трудятся ученые ИБФРМ РАН (Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов), научно-производственное предприятие «Наноструктурная технология стекла» и иностранные партнеры СГУ.

Справка:

Тераностика – это комплексный фармацевтический подход, как к ряду терапевтических решений, так и к диагностике организма. В медицине он используется совсем недавно, а его название сложено из слов «терапия» и «диагностика».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: