Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Доля нелегальной табачной продукции в регионе составляет 4,1%

Доля нелегальной табачной продукции в регионе составляет 4,1%

Такие данные по итогам текущего года были озвучены 29 мая в Торгово-промышленной палате Саратовской области на заседании круглого стола «Территория без подделок: борьба с  контрафактом и недобросовестной конкуренцией, увеличение производства, перспективы цифровой маркировки», организованного издательским домом «Коммерсант. Средняя Волга» (входит в гильдию СМИ и медиакоммуникаций).

Партнером мероприятия выступила компания «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг». Обсудить глобальную проблему, препятствующую развитию легального бизнеса, собрались предприниматели, эксперты ТПП, представители органов государственной и муниципальной власти, правоохранительных, надзорных и таможенных ведомств, бизнес-объединений, уполномоченного по правам предпринимателей в регионе.

Открыл круглый стол президент ТПП Алексей Антонов. Он поблагодарил организаторов за выбор площадки для обсуждения актуальной темы. «Контрафакт становится все более серьезной проблемой, затрагивает интересы бизнеса и общества. Только по оценкам Минпромторга России доля незаконного оборота в легкой промышленности составляет 35%, в парфюмерии и косметике 20%, до 10%  — лекарственные препараты и 8%  среди  табачной продукции», — отметил глава палаты. Он подчеркнул, что основная нагрузка при борьбе с контрафактом сегодня ложится на правообладателей, но это неправильный путь и в борьбе с контрафактом должны быть объединены усилия правоохранительных органов, таможенной службы, бизнес-объединений, разработаны дополнительные законодательные и нормативные акты для регламентирования межведомственного взаимодействия.

Поддержала Алексея Антонова председатель регионального отделения «Опоры России» Наталья Парфенова. По ее словам, нагрузка на легальный бизнес растет, в то время как нелегалы быстро налаживают каналы альтернативных поставок.

Участники круглого стола поделились опытом по борьбе с контрафактом в своих сферах деятельности. По мнению директора сети винных магазинов «FANAGORIA» Константина  Пшеничнова, снижение доходов в стране является объективной причиной, по  которой часть потребителей сознательно предпочитают более дешевую нелегальную продукцию.

Представитель сети стейк-хаусов «Бурбон» Андрей Решетников пришел к выводу, что частично решить проблему контрафакта поможет формирование культуры потребления.  Его поддержал директор по продажам АО «Кондитерская фабрика «Саратовская» Денис Купренков. По его мнению, стоимость  легальной продукции оправдана ее качеством.

Управляющий по корпоративным вопросам Южного региона, аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Алиса Андреева рассказала об исследованиях рынка табачной продукции. «Как следует из результатов анализа табачного рынка, проведенного Kantar в I квартале 2019 года, каждая 10 пачка сигарет в России является нелегальной, – отметила она. — По данным аналитического агентства, в I квартале 2019 года доля нелегальных сигарет достигла 10,3% всего российского табачного рынка, в то время как годом ранее она оценивалась аналитиками агентства в 7,7%. Источником 45% всего объема нелегальных сигарет, продающихся в России, являются страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В Приволжском Федеральном округе доля сигарет, имеющих нелегальное происхождение, за год выросла до 7,2%. В Саратовской области доля нелегальной табачной продукции составляет 4,1%,  в городе Саратове – 4,7%».

Ведущий аналитик «Центра развития перспективных технологий» (оператор Национальной системы цифровой маркировки «Честный ЗНАК») Лев Авдеев отметил рост нелегальных объемов поставок в страну табачной продукции и разделил опасения по поводу нестабильного, а чаще низкого качества контрафакта. Средством борьбы он назвал систему маркировки по системе «Data Matrix» и электронные сервисы, которые позволят в режиме реального времени проверить данные о месте производстве каждой пачки сигарет, а перспективнее пива, минеральной воды, молока.

Прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в сфере защиты интересов государства и общества прокуратуры Саратовской области Виталий Марцинкевич призвал к совместной работе всех представителей легального бизнеса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: