Домой » Новости » Новости региона » ТПП РФ выступила инициатором 42 предложений бизнеса по налоговой политике

ТПП РФ выступила инициатором 42 предложений бизнеса по налоговой политике

Соответствующий законопроект №1022670-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ в части реализации отдельных положений основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики» готовится к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении. 

В частности, предлагается:

  • уточнить, что возврат суммы налога осуществляется на счет налогоплательщика, указанный в заявлении на возврат;
  • предоставить ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков право на применение инвестиционного налогового вычета  в отношении расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки;
  • не начислять налог на имущество для объектов находящихся на консервации (при переводе на консервацию/реконструкцию основные средства перестают использоваться в производственной деятельности и приносить экономические выгоды организации) и др.

Палата также обратила внимание на следующие 2 проблемы.

  1. Введение с 1 января 2017 года 50 процентного ограничения учета убытков прошлых лет привело к тому, что у налогоплательщиков существенно возрос объем документов, подтверждающих возникновение убытка, которые он обязан хранить до момента использования (с учетом трехлетнего срока проверки). Кроме того это привело к необоснованному отвлечению денежных средств на уплату дополнительных сумм налога на прибыль по итогам налогового периода. Предлагается снять ограничение по учету убытков прошлых лет;
  2. Для строительства или приобретения объектов недвижимости налогоплательщику, как правило, необходимо привлекать кредитные денежные средства. При этом у организации возникают дополнительные налоговые платежи и финансовые риски из-за разницы отражения процентов в налоговом и бухгалтерском учете. В бухгалтерском учете проценты по кредитам капитализируются посредством отнесения в первоначальную стоимость инвестиционного актива, и относятся на расходы после ввода объекта в эксплуатацию пропорционально проданным помещениям.

В налоговом учете проценты по кредитам не могут быть капитализированы, а отражаются в расходах текущего периода в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 265 НК РФ. Предлагается предоставить налогоплательщику право включать проценты по кредиту в первоначальную стоимость строящего объекта при условии использования кредитных средств на строительство (т.е. по назначению) по аналогии с действующими правилами бухгалтерского учета.