Домой » Новости » Новости региона » Область лидирует в ПФО по ускорению инфляции

Область лидирует в ПФО по ускорению инфляции

В апреле инфляция ускорилась во всех регионах ПФО, больше всего — в Пензенской и Саратовской областях (на 1%), меньше — в Удмуртии (0,4) и Самарской области (0,5), сообщает Волго-Вятское ГУ ЦБ.

Инфляция в округе в прошлом месяце увеличилась по сравнению с мартом на 0,7 п. п. — до 3,2% (по России — на 0,6 — до 3,1%). Драйвером ускорения роста цен ожидаемо стали временные факторы: повышенный спрос на продукты с длительным сроком хранения и непродовольственные товары первой необходимости на фоне пандемии коронавируса, а также ослабления рубля. Заметнее всего ускорился рост цен на продукты.

Продовольственная инфляция в ПФО в апреле увеличилась до 3,7% после 2,1% в марте. Наблюдалось ускорение роста цен на продукты, которые граждане покупают для поддержки иммунитета. Лимоны подорожали в годовом выражении более чем втрое, чеснок — в 2 раза, апельсины — почти на треть.

Ослабление рубля, произошедшее в первом квартале, повысило издержки ряда производств, зависящих от импорта: отечественные производители используют зарубежное оборудование и сельхозтехнику, корма, ветеринарные препараты, витамины и т.п. Это увеличило темпы роста цен на говядину, замедлило снижение стоимости свинины, а также привело к росту цен на курятину и яйца после снижения в предыдущие месяцы. При этом, рост производства в тепличных хозяйствах обеспечил снижение стоимости помидоров на 19,3%, огурцов — на 11,1%.

Временно повышенный спрос на продукты питания с длительным сроком хранения ускорил рост цен на гречу, рис, картофель и замедлил снижение стоимости сахара. Тем не менее, во всех регионах ПФО сахар по-прежнему стоил меньше, чем в прошлом году, благодаря его высоким запасам и хорошему прошлогоднему урожаю сахарной свеклы.

Годовая непродовольственная инфляция в округе в апреле ускорилась до 2,8% после 2,6% в марте. В связи с распространением коронавируса ожидаемо увеличился спрос и, соответственно, выросли цены на ряд товаров медицинского назначения: ртутные и электронные термометры, витамины, бинты (покупались впрок и для изготовления масок). Соблюдение мер предосторожности — более частое и тщательное мытье рук — ускорило годовой рост цен на мыло.

Возросшая активность покупателей, связанная с необходимостью организации удаленной работы, обусловила повышение темпов прироста цен на ноутбуки и моноблоки, замедление снижения стоимости флеш-карт. Другая электроника — планшеты, смартфоны и телевизоры — в Приволжье в апреле по-прежнему стоила меньше, чем годом ранее, благодаря выросшей насыщенности регионального рынка. В условиях самоизоляции замедлился рост цен на топливо, печатные издания, одежду и обувь.

Инфляция в сфере услуг в ПФО в апреле почти не изменилась, составив 3% (+0,1%). Услуги банков подешевели на 5,7% за год.

ЦБ прогнозирует повышение годовой инфляции, в том числе вследствие выхода из расчета низких значений лета-осени 2019 г. В то же время по мере исчерпания краткосрочных проинфляционных эффектов преобладающим фактором станет дезинфляционное влияние снижения внутреннего и внешнего спроса вследствие ограничительных мер по борьбе с пандемией. Инфляция по итогам года составит 3,8-4,8% и стабилизируется вблизи 4% в дальнейшем.

Источник: СарБК