Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » В регионе проходит классификация гостиниц

В регионе проходит классификация гостиниц

В комитете по туризму Саратовской области прошел брифинг, посвященный теме классификации гостиниц. Спикерами выступили председатель Комитета по туризму Виктория Бородянская и директор некоммерческой организации «СОЭКС-Волга» Алексей Амиров.

С 1 января 2019 года классификация всех коллективных средств размещения – гостиниц, хостелов, баз отдых, санаториев и так далее — носит обязательный характер. Сроки установлены в зависимости от количества номеров, предлагаемых для проживания.

Если номерной фонд составляет более 50 гостиничных номеров, классификация должна состояться до 1 июля 2019 г., более 15 номеров – до 1 января 2020 г., 15 и менее номеров до 1 января 2021 г. При невыполнении условий, нарушители будут привлечены к административной ответственности, размеры штрафов варьируются от 30 до 50 тысяч рублей.

По словам Виктории Валериевны, на 17 января 2019 года на территории Саратовской области классификацию прошли 25 объектов туристической индустрии: 24 гостиницы и 1 база отдыха. Полный перечень размещен на странице комитета по туризму на сайте Правительства области. Всего в регионе насчитывается 317 подобных объектов, соответственно пройти процедуру предстоит еще 292.

Классификация проходит в три этапа – экспертная оценка, принятие решение и получение свидетельства. Поданная руководством гостиницы заявка должна быть рассмотрена в течение 10 дней.

Отметим, что система «звезд» применяется для классификации отелей, мини-отелей, апарт-отелей, мотелей, домов отдыха. Система «ключей» предусмотрена для таких видов гостиниц как гостевой дом, туристическая база, квартирный отель, акватель, сервисные апартаменты. Максимальное число «звезд» — пять, число «ключей» — три. Что касается системы классификации хостелов, то тут существует три категории – «стандарт», «комфорт» и «максимум».

— Для прохождения классификации все организации, указанные в перечне, должны обратиться в аккредитованную организацию для проведения досконального профессионального анализа состояния материальной базы, определения уровня материально-технического обеспечения, уровня оказываемых услуг по размещению туристов,- рассказала Виктория Валериевна. – После этого будет выдан сертификат и присвоены «звезды» или «ключи». В первую очередь, классификация нужна для предоставления потребителю наиболее полной информации, для повышения уровня конкуренции.

— Для классификации нужны все документы, регламентирующие деятельность, которые, при условии работы объекта, уже должны быть в наличии, так что проблемных моментов здесь практически нет, — рассказал Алексей Амиров.

По его словам далеко не все гостиницы стремятся получить как можно большее количество «звезд». Некоторые предпочитают соблюдать определенный паритет, не увеличивая стоимость предоставляемых услуг, но при этом оставаясь лучшими в своей категории, следовательно, наиболее конкурентоспособными.

До 2019 года классификация гостиниц и иных средств размещения проводилась организациями, прошедшими аккредитацию в региональном уполномоченном органе исполнительной власти. В Саратовской области уполномоченным органом выступал комитет по туризму области, с января 2019 года полномочия по аккредитации переданы министерству экономического развития Российской Федерации.

Отметим, что классификация объектов проходит один раз в три года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: