Домой » Отрасли » Автомобильный рынок » Область вошла в топ-10 регионов России по уровню развития рынка газомоторного топлива

Область вошла в топ-10 регионов России по уровню развития рынка газомоторного топлива

Саратовская область вместе с Белгородской заняла седьмое место в рейтинге регионов России по уровню развития рынка газомоторного топлива (ГМТ). Соответствующее исследование подготовили специалисты ООО «Газпром газомоторное топливо».

Объем потребления ГМТ в регионе в 2020 году составил 28,7 миллиона кубометров, что на 6,1 миллиона кубометров больше, чем годом ранее. За последние же два года рост объемов потребления составил порядка 50%.

Всего в области зарегистрировано 5 825 автомобилей, работающих на природном газе, функционируют 14 газозаправочных станций, а также восемь партнерских пунктов переоборудования и технического обслуживания.

Составители рейтинга констатируют, что географическое положение Саратовской области способствует развитию рынка ГМТ, так как развитая сеть региональных дорог с высоким транзитным потоком позволяет, кроме внутреннего потребления, обеспечить дополнительный поток ГМТ-транспорта.

Отметим, что в рейтинге регионов России по уровню развития рынка газомоторного топлива выше нашей области оказались только Ростовская и Нижегородская области, Ставропольский и Краснодарский края, Республика Татарстан и Санкт-Петербург. Всего в рейтинг вошли 70 субъектов России.

Справка

В соответствии с государственной программой Саратовской области «Развитие транспортной системы» предусмотрено финансирование части затрат по строительству объектов заправки транспортных средств природным газом. Так, общий объем субсидирования за 2019-2022 годы составит 412 миллионов рублей на строительство 11 заправок (в 2019 и 2020 годах — по две, в 2021 году — четыре, из которых две уже построены, в 2022 — три).