Архивы

Рубрики

Домой » Отрасли » Автомобильный рынок » Имущество саратовского дилера «АвтоВаза» выставлено на торги

Имущество саратовского дилера «АвтоВаза» выставлено на торги

Процесс банкротства АО «Саратов-Лада», начавшийся чуть больше года назад, в кратчайшие сроки дошел до конкурсного производства. Сейчас компания распродает свое оборудование и вывески.

Заявки на участие в торгах принимаются до 22 февраля, на 26 назначен открытый аукцион. Всего покупателям предложено 29 лотов на общую сумму 3,34 млн рублей. Реализуются гидроподъемники для автомобилей, машина для мытья полов, сушильная камера, диагностический сканер, пылеудаляющий аппарат, а также вывески, пилоны, рекламная стела, фриз с неоновой подсветкой и бытовой вагончик.

Самые дорогие лоты – мини-АТС, так называемый станок АТС GDK-162 AC/DC W/BB, его начальная цена составляет 400 тысяч рублей и автоматизированная линия ценой 476 тысяч рублей. Судя по фото, приложенным к отчету об инвентаризации имущества, все оно дожидается своих покупателей на складе.

Часть имущества «Саратов-Лады» была продана еще до объявления торгов, посредством заключения прямых договоров. таким образом были реализованы два автоподъемника, автомобиль ЗИЛ ММЗ 554, шлифовальный и сверлильный станки, а также другое оборудование.

Это лишь малая часть имущества, которое обнаружилось у автосалона в ходе инвентаризации. Пока не выставлялся на распродажу сам товар – комплектующие для автомобилей разных марок.

Не коснулся процесс распродажи и недвижимости компании. Временный управляющий «Саратов-Лады» в ходе анализа финансового состояния должника обнаружил, что за ним зарегистрирован целый имущественный комплекс в Энгельсе по адресу проспект Строителей, 64 – 8 зданий, 2 сооружения и 3 земельных участка. Правда, практически все это имущество, кроме единственного здания площадью 139,7 кв. метров, имеет обременение в виде ипотеки.

В банкротство «Саратов-Лада» попала в октябре 2016 года. Иск подало частное охранное предприятие «Патриот-Плюс», которой автосалон задолжал по договору охраны 1,2 млн рублей.

Дальнейшие события развивались необычайно быстро для банкротных дел. Под процедурой наблюдения компания оказалась уже в декабре 2016 года. А начиная с 2017 года к процессу стали активно подключаться все новые и новые кредиторы, включая само ПАО «АвтоВАЗ», чьим дилером должник являлся. Претензии «АвтоВАЗа» составили 59,2 млн рублей. Далее выяснилось, что «Саратов-Лада» накопила 4,9 млн рублей долгов по налогам.

Самым крупным кредитором стал дилерский холдинг АО «Лада-Сервис», дочерняя структура «АвтоВАЗа», выставившее требования на 120,2 млн рублей. Именно ей, как выяснилось, «Саратов-Лада» и заложила свою недвижимость. Примечательно, что ни одного банка среди кредиторов не оказалось. Хотя в качестве третьего лица по делу проходит АО «Банк «Россия», заявления о включении в реестр требований кредиторов от него не поступало.

Конкурсное производство на АО «Саратов-Лада» суд ввел 22 июня 2017 года. Общая сумма долга компании на тот момент превышала 202 млн рублей.

Согласно финансовой отчетности «Саратов-Лады», дела у предприятия планомерно ухудшались с 2013 года. Пик выручки приходился на 2012 год, когда компания заработала более 1 млрд рублей. В 2013 году выручка падает до 800 млн рублей, год спустя – до 500 млн, пока наконец в 2015 году она резко не рушится до 29,7 млн рублей. В 2016 году «Саратов-Лада» сумела заработать только 5,7 млн рублей при чистом убытке в 15,9 млн рублей. Впрочем, на тот момент компания зарабатывала в основном на предоставлении своих помещений в аренду.

Источник:  Агентство деловых новостей «Бизнес-вектор»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: