Домой » Новости » Новости региона » В Саратове выросла цена вторичного жилья

В Саратове выросла цена вторичного жилья

За последние 2 месяца средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке Саратова выросла на 3,3% (до 44,8 тыс. руб.), за год — на 3,2%. В Энгельсе (40,6 тыс.) этот показатель по сравнению с маем-2019 снизился на 0,1%, в Балакове (30,4 тыс.) — на 2,1%.

В РФ цена «квадрата» за время «карантина» упала на 7,4% — до 68,4 тыс., с начала года — на 6,2%, за год — на 6,6%. Лидерами по приросту цен с марта стали Махачкала, Калининград, Находка; наибольшее падение отмечено в Якутске, Артеме, Димитровграде (снижение цен произошло в 27% городов).

Аналитики полагают, что возвращение интереса ко вторичным объектам позволит частично отыграть зафиксированное снижение цен в период самоизоляции, однако по итогам года ожидается падение стоимости на готовые объекты до 8-10%. Оказывать давление на стоимость будут несколько факторов. Во-первых, субсидирование ипотечной ставки на покупку новостроек, что приведет к частичному оттоку спроса на «первичку». Во-вторых, сразу после завершения самоизоляции не удастся моментально восстановить экономическую активность. Многие россияне уже столкнулись со снижением доходов, что также не способствует росту цен. В-третьих, аренда значительно подешевела (-9% за апрель в городах-миллионниках), что позволяет снимать жилье и дальше с меньшими расходами. Об этом сообщает Циан.

Источник: СарБК