Домой » Новости » Новости региона » В регионе снизилось давление на бизнес

В регионе снизилось давление на бизнес

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов озвучил «Индекс Административного давления — 2020».

Регионы представлены в порядке возрастания давления. Саратовская область заняла 28 позицию, поднявшись с 81 места, сообщает РИА «Новости».

Как отмечают эксперты, такой рост связан с позицией губернатора, прокуратуры и уполномоченного по защите прав предпринимателей. Для расчёта используются данные уполномоченных по защите прав предпринимателей, территориальных органов федеральных органов власти, Минэкономразвития России, Росстата, данных судебной статистики, Федеральной службы судебных приставов, Роструда и данных Единого реестра проверок, включающий в себя аудит  Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Россельхознадзора, Росприроднадзора, Роструда, МЧС, жилищных инспекций. Рейтинг составлен согласно показателям конца 2019 года, до начала пандемии COVID-19.

«Рейтинг Саратовской области заметно вырос, что, разумеется, радует и вселяет надежду на развитие предпринимательства в регионе и привлечение инвестиций после окончания пандемии. Важно сохранить наши позиции и в будущем подниматься выше. Вклад малого бизнеса в валовый региональный продукт, по данным 2018 года, составлял 30%, что являлось колоссальной суммой, не во всех регионах были такие показатели. При снижении административного давления на бизнес многим предпринимателям будет легче выходить из кризиса и восстанавливать свое дело, что положительно скажется на экономике региона», — отметил президент Союза «Торгово-промышленная палата Саратовской области» Алексей Антонов.

Примечательно, что Саратовская область опередила Москву, Московскую область, Санкт-Петербург. При этом регионы ПФО занимают места в первой десятке. Аналитики подчеркнули, что данный рейтинг будет являться ориентиром, к которому будет стремиться экономика и регионы при восстановлении экономики после окончания ограничительных мер.