Домой » Новости » Новости региона » Число безработных в области выросло в 4,4 раза

Число безработных в области выросло в 4,4 раза

В Саратовской области по последним данным насчитывается 47 050 безработных. Как рассказал на совещании по ситуации на рынке труда губернатор Валерий Радаев, по сравнению с 1 апреля численность безработных выросла в 4,4 раза.

Уровень безработицы в регионе составляет 4%. «Мы должны снизить показатель до 2,5%. Это для нас оптимистический прогноз», — заявил глава региона.

По его словам, в регионе «по ряду показателей наблюдаются перекосы»: наблюдается дефицит кадров в здравоохранении и сфере соцподдержки, обрабатывающем производстве и строительстве, но при этом обрабатывающие производства также находятся в лидерах по высвобождению. На сайте «Работа в России» насчитывается свыше 23 тыс. вакансий, но эта цифра «даже близко не покрывает» высвобождений.

Профильный зампред Сергей Наумов сообщил, что Саратовская область по уровню безработицы делит восьмое место в ПФО с Ульяновской (3,9%). В Мордовии безработица составляет 2,7%, Нижегородской области — 3%, Самарской — 3,5%, Пензенской — 3,8%, Оренбургской — 5,3%. По словам докладчика, в июле наметилась положительная динамика — темпы безработицы замедлились: «Если в апреле-мае прирост составлял 4 тыс. в неделю, то в первые две недели июля — 2,5 тыс.».

Чиновник отметил, что при сохранении положительной тенденции по коронавирусу снятия ограничений можно ожидать в конце июля — начале августа, тогда же начнет стабилизироваться и ситуация на рынке труда. Он признал, что из-за пандемии вопрос трудоустройства выпускников вузов «немножко затруднен», но он находится на особом контроле в региональном правительстве, и добавил, что число работающих в «удаленном режиме» сотрудников с начала ограничительных мероприятий возросло в 30 раз — до 26,4 тыс. чел.

В заключение своего выступления Наумов пообещал «постараться выйти на тот уровень, который вы нам, Валерий Васильевич (губернатор Радаев — ред.), поставили».

Саратовской области из резервного фонда федерального правительства выделяют 66,3 млн руб. на создание временных рабочих мест. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. В конце июня говорилось о росте числа саратовских безработных в 3,5 раза.

Источник: СарБК