Домой » Новости » Новости региона » Число юрлиц и ИП за год в Саратовской области сократилось почти на 7500

Число юрлиц и ИП за год в Саратовской области сократилось почти на 7500

В прошлом году Саратовская область потеряла почти 7,5 тысячи субъектов предпринимательской деятельности.

Об этом говорится в докладе руководителя регионального УФНС Елены Красновой, прозвучавшем вчера на заседании Общественного совета.

По ее словам, в 2020 году сложился «отрицательный баланс» с точки зрения создания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

«В 2020 году прекратили деятельность 3 927 юридических лиц и 13 058 индивидуальных предпринимателей. Вместе с тем за 2020 год было вновь создано 2 174 юридических лица и 7 344 индивидуальных предпринимателей«, — привела статистику Елена Краснова.

Фактически вновь не открылись почти 7,5 тысяч бизнесменов (1753 юридических лица и 5714 ИП).

При этом глава УФНС обратила внимание, что «закрывались и создавались юридические лица и ИП в одних и тех же отраслях: торговля, транспорт, профессиональная и научная деятельность, обрабатывающие производства и представление прочих услуг».

Часть из них получила статус самозанятого и продолжает работать в этом налоговом режиме. На 15 марта 2021 года в Саратовской области количество самозанятых составляет уже 14,7 тысяч человек.

В докладе Елены Красновой также рассказывается об исполнении законодательства в отношении так называемых «спящих» ИП.

Речь идет о бизнесменах, которые более 15 месяцев не представляют налоговую отчетность или у которых истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента, и при этом не погашены долги по налогам.

В таких случаях они автоматически исключаются из ЕГРИП (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей).

«По состоянию на 17 марта, в Саратовской области исключено из ЕГРИП 6 735 индивидуальных предпринимателей. В стадии предстоящего исключения находятся 760 ИП. Процедура исключения прекращена в отношении 400 индивидуальных предпринимателей, при этом по 87 поступили возражения заинтересованных лиц, 313 перестали удовлетворять условиям исключения«, — отмечается в докладе.

Кроме заслушивания отчета о работе за 2020 год и планах на 2021 год, на заседании избрали председателя Общественного совета. Им стал ветеран налоговой службы и зампред городской ОП Борис Кузнецов.

Источник: www.vzsar.ru