Домой » Новости » Новости региона » В России резко выросло число банкротств граждан и ИП

В России резко выросло число банкротств граждан и ИП

В январе-сентябре в России на 65% выросло число банкротств граждан и ИП (по сравнению с прошлым годом). Зафиксировано 77 050 соответствующих решений судов, сообщает ТАСС со ссылкой на материалы единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц «Федресурс».

Только в сентябре суды признали несостоятельными 12 225 человек — это почти на 94,6% больше, чем год назад.

Руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин отметил, что интерес граждан к освобождению от долгов через личное банкротство постоянно растет, поскольку процедуры становятся понятнее и дешевле, а граждане — более информированными.

«Также в перспективе количество банкротств будет увеличиваться за счет должников, чье финансовое положение ухудшилось за время пандемии. В связи с этим и в начале 2021 года можно ожидать, что число новых банкротов будет удваиваться к таким же периодам предыдущего года, как это происходит в последние месяцы», — уверен он.

С октября 2015 по сентябрь 2020 года несостоятельными стали уже 240 285 российских граждан.

В сентябре запущена процедура внесудебного банкротства гражданина, ориентированная на должников без имущества и с долгом от 50 тыс. до 500 тыс. рублей.

По банкротствам компаний с начала этого года приняты 7 393 судебных решения — на 19% меньше, чем год назад.

В отношении ряда компаний и индивидуальных предпринимателей до 7 января продлен введенный в апреле мораторий на подачу кредиторами заявления на банкротство. По данным ФНС России, на 1 октября его действие распространяется на 517 тыс. юрлиц и 1,61 млн индивидуальных предпринимателей.