Домой » Отрасли » Автомобильный рынок » Началась реализация проекта по возрождению троллейбусного маршрута «Саратов-Энгельс»

Началась реализация проекта по возрождению троллейбусного маршрута «Саратов-Энгельс»

Министр транспорта и дорожного хозяйства области Алексей Петаев рассказал на постоянно действующем совещании в областном Правительстве об организации транспортного обслуживания населения.

 

Одной из первоочередных задач, по мнению министра, является восстановление троллейбусного сообщения между Саратовом и Энгельсом. В 2020 году начата разработка проектной документации и в этом году будет осуществлен монтаж контактной электрической сети и ввод объекта в эксплуатацию.

Для повышения комфорта пассажиров в рамках взаимодействия Правительства Саратовской области и мэрии Москвы в 2021 году область планирует получить 30 современных единиц сдвоенных трамвайных вагонов для областного центра.

Кроме того, при поддержке председателя Государственной думы Вячеслава Володина в 2020 году Саратовской области за счет средств федерального бюджета предоставлен межбюджетный целевой трансферт в размере 330 млн. рублей. Полученные средства направлены на реализацию проекта по строительству скоростной трамвайной линии от Мирного переулка до 6-й Дачной.

Кроме того, министр отметил, что большую роль в социальном и экономическом развитии Саратовской области играет воздушное сообщение. В течение года планируется возобновить проект по развитию межрегиональных авиационных перевозок из Саратова в Нижний Новгород, Екатеринбург и Нальчик.

В 2020 году на территории Саратовской области началась реализация крупного инвестиционного проекта по реконструкции в городе Балаково аэропортового комплекса. Восстановление аэропорта может быть осуществлено в рамках государственно-частного партнерства, что позволит запустить межрегиональные авиаперевозки пассажиров и грузов, а также создать дополнительные рабочие места и повысить налогооблагаемую базу.

По итогам совещания вице-губернатор области – Председатель Правительства области Роман Бусаргин дал поручение обеспечить ведомству 100% внедрение терминалов безналичной оплаты на транспорте, а также до конца февраля обеспечить разработку проектной документации по троллейбусному маршруту «Саратов – Энгельс». Также в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» обеспечить внедрение интеллектуальной транспортной системы (ИТС), которая включает «умные» светофоры, «умные остановки» и другие современные средства, делающие жизнь населения более безопасной и комфортной.

В настоящее время завершен первый этап указанной программы – установка камер фотовидеофиксации ПДД. Работы по внедрению ИТС в Саратовской агломерации будут вестись до 2023 года.