Домой » Новости » Новости региона » В регионе появился первый мобильный кванториум

В регионе появился первый мобильный кванториум

Первый мобильный кванториум приехал в Саратов. Сегодня утром его осмотрела заместитель председателя Правительства области Ирина Седова.

Об оснащении «передвижной лаборатории» зампреду рассказал руководитель мобильного кванториума Алексей Морев. Жители области также могут осмотреть мобильный технопарк в записи прямого эфира в аккаунте Ирины Седовой в инстаграм.

«Такая передвижная лаборатория, насыщенная техническими новинками для детей, у нас впервые. Она появилась в регионе благодаря национальному проекту «Образование», инициированному Президентом России Владимиром Путиным. Теперь ежегодно обучение в технопарке будут проходить не менее 1 тыс. детей, а еще более 3 тыс. ребят будут вовлечены в мероприятия кванториума. Помимо школьников обучаться по программам инженерной и технической направленности смогут педагоги сельских школ и учреждений допобразования», — рассказала в своем аккаунте Ирина Седова.

Мобильный технопарк является структурным подразделением Саратовского областного института развития образования. Главная задача кванториума — создать условия для равного доступа детей к техническому творчеству. Его основная образовательная деятельность будет вестись в сельских школах Воскресенского, Лысогорского, Марксовского, Новобурасского, Советского и Татищевского районов. Дети в возрасте от 12 до 18 лет смогут обучаться по 4 квантумам (направлениям): виртуальная и дополненная реальность, информационные технологии; промышленная робототехника и промышленный дизайн; геоинформационные технологии и аэротехнологии; хайтек.

По словам зампреда области, все квантумы оснащены современной техникой. «Здесь конструкторы квадрокоптеров, в том числе и гоночных, программируемые беспилотные летательные аппараты, 3D-принтеры, шлемы виртуальной реальности, лазерный станок, фрезерный и много другое. Обучение в любом квантуме организуется бесплатно», — поделилась Ирина Седова.

Сеть технопарков в регионе будет расширяться. В 2021 году стационарный и мобильный кванториумы появятся в городе Балаково. В 2022 году еще один стационарный кванториум откроется в Энгельсе.