Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Первые гособлигации Саратовской области выйдут на рынок 22 ноября

Первые гособлигации Саратовской области выйдут на рынок 22 ноября

Они будут эмитированы в форме документарных ценных бумаг на предъявителя с фиксированным купонным доходом и амортизацией долга.

Для первого купона облигаций министерство финансов Саратовской области установило ставку 1-го купона в размере 8,1% годовых, размещение произойдет по открытой подписке через торги ММВБ-РТС.

Как пишет ИА «Финмаркет», сбор заявок на 7-летние бонды прошел 17 ноября. Если в ходе премаркетинга ориентир ставки 1-го купона составлял 8,2-8,4% годовых, то в день сбора заявок ориентир остановился на 8,2% годовых, а финальный ориентир установился на уровне 8,1% годовых.

Как известно, объем выпуска составляет 5 млрд рублей, номинал бумаг – 1 тыс. рублей, структура по гашения будет амортизационной: по 30% от номинала будет погашаться в даты окончания 20-го и 24-го купонов, 40% от номинала – в дату окончания 28-го купона. Каждая облигация имеет 28 купонных периодов. Длительность первого купонного периода составляет девяносто восемь дней, длительность купонных периодов со второго по двадцать восьмой составляет девяносто один день.

Организаторами размещения, пишет «Финмаркет», выступают Совкомбанк, “ВТБ Капитал” и Сбербанк.

Ранее рейтинговое агентство RAEX присвоило кредитный рейтинг Саратовской области –  ruBBВ со стабильным прогнозом. На уровень рейтинга повлиял умеренно высокий уровень бюджетной обеспеченности, высокая долговая нагрузка и высокая же диверсификация экономики.

Важным для инвестора ориентиром являются доходы регионального бюджета, с учетом последних изменений они запланированы в размере 80,050 млрд рублей, расходы – 82,779 млрд рублей, дефицит – 2,729 млрд рублей.

Немаловажен и госдолг области, который по состоянию на 1 ноября составил 50,378 млрд рублей, из которых 24,501 млрд рублей приходится на кредиты комбанков, 25,877 млрд рублей – на кредиты из федерального бюджета.

Облигационный заем традиционно рассматривается как источник долгосрочного финансирования бюджетного дефицита, позволяющий обслуживать долг на более щадящих условиях и удлинить долговой портфель.

Помимо Саратовской области, в эти дни готовится к очередному размещению Оренбургская область, которая отличается смелым поведением на долговом рынке. Регион эмитировал свои первые облигации еще в 2012 году и уже произвел размещений на 20 млрд рублей. Внутренний госдолг этой области – 27,145 млрд рублей, в том числе по бюджетным кредитам – 16,906 млрд рублей, по государственным ценным бумагам – 10,2 млрд рублей, по госгарантиям – 39,8 млн рублей.

В октябре облигации на 12 млрд рублей разместила Нижегородская область, по данным RusBonds объем заявок на них уже составил 37 млрд рублей, произведено 16 сделок, ориентир по купону 8-8,2%. При этом регион открывает список лидеров рынка в муниципальном секторе по повышению цены. А Чувашия, например, вошла в рейтинг лидеров рынка по росту доходности, правда, за неделю было всего 4 сделки объемом 47 тыс. рублей. Облигации объемом 1,5 млрд рублей номиналом в 1 тыс. руб республика эмитировала еще в 2013 году.

Мордовия эмитировала свои бумаги в 2016-м в объеме 5 млрд рублей, номиналом в 1 тыс. руб. Огромный госдолг этого региона не мешает довольно бойкой торговле его облигациями. По данным RusBonds, в последнее время было 6 сделок, объем торгов составил 107 млн рублей.

Перспективы саратовских бумаг эксперт “БВ” глава консалтинговой компании «Бриикс» Юрий Пужалин оценивает сдержанно:

– Рынок еще не сложился, но находится в стадии активного формирования. Все больше регионов прибегают к такому инструменту, как облигации. На что имеет смысл обратить внимание, если вы хотите приобретать субфедеральные бумаги – например, Саратовской области?Имеет смысл смотреть, прежде всего, на состояние экономики, объем ВРП, его динамику. Динамика у нас неплохая, рейтинг тоже. Так что ураганный спрос прогнозировать вряд ли кто-нибудь будет, но и без внимания наши бумаги не останутся.

Источник: «Бизнес-вектор»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: