Домой » Новости » Новости региона » Энгельсскую мебельную фабрику налоговики снова пугают банкротством

Энгельсскую мебельную фабрику налоговики снова пугают банкротством

Смена собственника не избавила Энгельсскую мебельную фабрику от проблем. Недавно предприятие чуть было снова не начали банкротить и в очередной раз – налоговики.

Иск успел повисеть в суде сутки, после чего заявитель подал ходатайство о его отзыве. Инициатором выступила МРИ ФНС №7 по Саратовской области. Сумма претензий также была весьма приличной — 12,4 млн рублей.

В прошлом году мебельную фабрику банкротила та же самая налоговая инспекция, только сумма претензий была в разы меньше — 2,2 млн рублей. Предприятие, выпускающее кухонные гарнитуры под брендом Emfa, как оказалось, давно накапливало проблемы, теряло объемы производства и продаж, хотя некогда имело очень широкую географию сбыта, вплоть до ближнего зарубежья.

Из банкротства предприятие вышло в декабре прошлого года с новым собственником. Производство, приостановленное еще с января 2019-го, было возобновлено. Как пообещал саратовский минпром, фабрика должна была договоры об оптовых поставках мебели в детсады и школы Московской области, соглашения с дилерами на отправку кухонь в 24 города. Предприятие снова задумалось о выходе на экспорт. Долги по налогам и сборам, достигшие на тот момент 13,5 млн рублей, были погашены.

Но, судя по базе данных арбитражных дел, и новому владельцу справиться с накопившимися на фабрике проблемами оказалось не так легко. С начала года к предприятию поступило 8 свежих исков, не считая банкротного, суммы их не столь велики, но в числе заявителей присутствуют ресурсонабжающие организации и контрагенты.

Собственниками фабрики в июне 2019 года стал ряд физлиц, являющихся гражданами России, однако фамилий их в публичном доступе нет. Известно лишь, что одновременно с владельцем фабрики поменялось и ее руководство, прежнего гендиректора Александра Носко сменила Александра Садовая, учредитель саратовского ООО ТД «Вектор» со скромной выручкой в 3,2 млн рублей за 2019 год.

Последние данные об аффилированных лицах фабрики относятся к 2015 году. На тот момент основными бенефициарами были Александр Носко (54,4%), Елена Ворогушина (16,8%), которая теперь судится с предприятием, а также Нина Носко (9,8%) и Илья Носко (1,4%).

Согласно данным портала Картотека.Ру, в апреле нынешнего года оборудование фабрики оказалась в залоге у физлица. А именно — односторонний кромкообрабатывающий станок STREAM B1/10.5 итальянского производства. Как залогодержатель указан Геннадий Конусов, срок исполнения договора займа — до 14 мая 2021 года. Этот же гражданин в апреле получил в залог принадлежащий фабрике легковой автомобиль KIA RIO 2013 года выпуска, срок исполнения договора тот же.

Что же касается новых контрактов мебельной фабрики, то никаких свежих тендеров на поставку мебели в госучреждения, обещанных саратовским минпромом, у нее в портфеле не обнаружилось. Последние известные закупки, в которых она выступала поставщиком, относятся еще к 2013 год, когда предприятие поставляло в саратовские МФЦ шкафы и тумбочки.

Справка. АО «Энгельсская мебельная фабрика» действует с 2002 года, предприятие зарегистрировано в Энгельсе по улице Терновской, 9а. По итогам 2019 года выручка предприятия, на котором трудятся 111 человек, составила 8,5 млн рублей против 43 млн в 2018 году.

Источник: www.business-vector.info