Домой » Новости » Новости региона » В Саратове стартовала образовательная программа «Мама-предприниматель»

В Саратове стартовала образовательная программа «Мама-предприниматель»

31 мая в Саратовском Центре предпринимателя «Мой бизнес» начала свою работу федеральная образовательная программа «Мама-предприниматель». В этом году было подано 107 заявок, и по итогам конкурсного отбора 45 женщин получили возможность пройти бесплатное обучение.

Программа реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при поддержке минэкономразвития Саратовской области.

«То, что вы находитесь здесь, говорит о том, что вы не останавливаетесь на достигнутом. Вы получите новые знания, вдохновение и мотивацию, чтобы ваши последующие шаги в бизнесе стали более осознанными, смелыми, эффективными и результативными», — подчеркнула председатель комитета по развитию женского предпринимательства «Опоры России» Елена Машинская.

«Грант в размере 100 тысяч рублей — это, безусловно, классный бонус, но это не то, ради чего вы все сегодня собрались. За 5 дней образовательного интенсива вас ждет столько интересного! Это время, когда вы формируете свой багаж будущих знаний и умений. Заявите о своих намерениях, идеях в финальный день защиты проектов», — поддержала участниц предприниматель Надежда Кириллова.

Участницами проекта стали мамы несовершеннолетних детей и женщины в декретном отпуске. Программа «Мама-предприниматель» дает женщинам возможность заявить о себе, своих идеях и освоить основы ведения бизнеса.

Цели, с которыми молодые мамы приняли участие, самые разные: получить новые знания в сфере юридических, финансовых аспектов и в плане продвижения бизнеса, презентовать себя, обрести уверенность, получить поддержку в своих бизнес-начинаниях, масштабировать бизнес, найти новых клиентов и партнеров, друзей и единомышленников.

Евгения Антонова занимается танцевально-двигательной терапией, которая объединяет танец и психологию и помогает человеку почувствовать свое тело и понять себя. В планах Евгении — открыть центр женских практик. «Я очень рада, что стала участницей программы «Мама-предприниматель». Хочется получить новые знания, идеи, которые помогут мне построить свою бизнес-модель. Организовать и наполнить содержанием продукт – это одно, а уметь это правильно предложить, продать и получить доход – это другая история, для которой потребуются знания в сфере бизнеса. Еще я жду от программы новых знакомств, ведь они — важный фактор продвижения, личностного и профессионального роста».

Дарья Соловей зарегистрировала ИП в феврале этого года. Молодая мама занимается росписью имбирных пряников, созданием креативных пряничных букетов и выпечкой тортов. «От образовательной программы я жду новых знакомств, знаний, полезной информации, особенно в сфере продвижения, и, конечно, грант в размере 100 тысяч рублей. Я настроена на победу! Мне необходим грант для покупки оборудования (холодильник, морозильная камера), изготовления печатной продукции и рекламу», — поделилась своими планами и ожиданиями Дарья.

Участницы пришли с уже готовыми бизнес-идеями: ферма, выращивание микрозелени, создание фотокниг и фотоальбомов, открытие аромосалона, открытие зала единоборств, создание линейки одежды для дома, изготовление аксессуаров из кожи на заказ, создание онлайн-школы, выпечка тортов и имбирных пряников, открытие центра женских практик и другими.

В рамках тренинга куратор программы Евгения Дударева показала участницам, как правильно оформить итоговую презентацию, рассказала, что должно быть отражено в презентации, и по каким критериям будет оцениваться проект. Затем участницы разделились на группы и прописали 5 ключевых компетенций, на основе которых каждая группа смогла определиться с идеей будущего бизнес-проекта.

Завтра участницы программы изучат основы маркетинга, разработают маркетинговый план, научатся генерировать идеи, а также познакомятся с успешными женщинами-предпринимателями в рамках бизнес-визитов.