Домой » Новости » Новости региона » Ущерб от киберпреступности в Саратове составил почти 200 млн рублей

Ущерб от киберпреступности в Саратове составил почти 200 млн рублей

Сегодня на 76-м, очередном, заседании Саратовской гордумы был заслушан доклад начальника УМВД по городу Андрея Чепурного.

Он рассказал, что с января по сентябрь на 10% снизилось число преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах города.

По его словам, за 9 месяцев по линии «02» поступило около 255 тысяч сообщений, а в среднем 1500 – за сутки. Благодаря оперативному реагированию раскрыто 3,5 тысячи преступлений. Кроме того, раскрыто 176 преступлений прошлых лет.

«2700 преступников, из них 94 участника ОПГ, привлечены к уголовной ответственности. Пресечено 65 тысяч административных правонарушений, за которые взыскано штрафов на сумму 35 млн рублей. Акцент был сделан на пресечении невыполнения правил поведения в условиях ограничительных мер по коронавирусу. На нарушителей составлено более 6 тысяч административных протоколов», — рассказал полковник Чепурной.

Также, по его словам, выявлено 1124 преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, из них 845 фактов сбыта, задержано 161 лиц, осуществивших 1379 тайниковых закладок наркотических средств.

Согласно докладу начальника УМВД, повысилась общая раскрываемость преступлений таких видов, как умышленные убийства (с 95% до 100%), кражи из квартир (с 39,2 % до 63,3%), грабежи (с 67, 6% до 78, 7%), разбойные нападения (с 82,9 % до 93,3%), угоны (с 68, 9 % до 75,8%).

Он отметил, что выросло число преступлений, совершенных в Сети. Жертвами таких преступников стали 2480 человек, а общая сумма ущерба составила 174 млн рублей.

За нарушения ПДД составлено 43 тысячи 659 административных протоколов, из них 800 — за управление транспортом в состоянии опьянения и отказ от освидетельствования. 152 лица привлечены к уголовной ответственности. Сотрудниками полка ДПС ГИБДД выявлено 53 правонарушения по ст.1.1 ЗСО (нарушение тишины и покоя граждан) и 238 по ст.8.23 КоАП РФ (превышение нормативов содержания загрязняющих веществ либо уровня шума).

Экипажами полка ДПС ГИБДД на мотоциклах выявлено 977 административных правонарушений.

«Остается актуальным вопрос передачи функций эвакуации средств муниципальным структурам. В Саратове эвакуация не осуществляется с марта 2019 года. Сейчас она применяется только как крайняя мера. В текущем году эвакуирован только 31 автомобиль», – отметил Андрей Чепурной.

Между тем, при помощи комплекса автоматической видеофиксации «Паркон», выявлено 5686 административных правонарушений.

«Вместе с тем, остается проблемным вопрос, связанный с участковыми пунктами полиции. В городе действует 54 УПП, однако, присутствие полиции обеспечено не везде. Так, отсутствует участковый пункт в поселке Иволгино. Несмотря на неоднократные обращения, не решен вопрос возведения стационарных постов полиции в поселке Затон, на новой набережной, на проспекте Героев Отечества в поселке Солнечный-2, а также в сквере имени Гагарина в Заводском районе», – сообщил Чепурной.

Под конец его выступления депутаты задали пару уточняющих вопросов и проводили полковника аплодисментами.

Источник: vzsar.ru