Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Новости региона » Стоимость аренды саратовских квартир не меняется уже несколько лет

Стоимость аренды саратовских квартир не меняется уже несколько лет

Аналитики рынка недвижимости прогнозируют подорожание аренды жилья в ближайшее время.

Причина — владельцы квартир стали меньше зарабатывать на их сдаче. Растут затраты на ремонт, налоги, часть коммунальных платежей, которые платит собственник. В результате заработать на сдаче жилья удаётся с большим трудом, учитывая темпы инфляции. Но в Саратове рост цен на аренду квартир вряд ли возможен, ведь главный фактор, влияющий на подорожание, — спрос.

По информации консалтинговой группы SRG, средний срок окупаемости квартиры в российских городах-миллионниках к концу 2021 года составил 16,5 года (имеется в виду отношение средней стоимости однокомнатной квартиры к среднегодовому доходу от аренды), о чём сообщила «Российская газета». В позапрошлом году этот срок был меньше: 15,8 года. В 2018-м Саратов оказался в списке городов, в которых быстрее всего «отбивались» деньги, потраченные на покупку жилья: если в Москве срок окупаемости недвижимости составлял 17 лет, в Сочи — 20, то жителям Саратова, решившим сдать квартиру в аренду, нужно было всего девять лет, чтобы вернуть затраченные средства. Пандемия коронавируса сбила рынок, существенно взвинтила цены на первичное и вторичное жильё, но аренда в областном центре осталась практически на тех же ценовых позициях, что и пять лет назад.

Сегодня скромные однокомнатные квартиры саратовские собственники сдают за 8 тыс. руб. на окраине города (Ленинский, Заводской районы), дороже — по 10-12-13 тыс. — идут квартиры в новых ЖК на тех же окраинах (с ремонтом и мебелью). В центре Саратова апартаменты с современной техникой предлагают от 18 до 25 тыс. руб. в месяц (плюс коммунальные платежи). Конечно, можно найти предложения и по 30 тысяч рублей, но, как правило, такие квартиры находятся в элитных домах, имеют большую площадь и оборудованы всем необходимым для жизни.

По мнению саратовских риелторов, аренда жилья не поднимается в цене, поскольку низок спрос и платёжеспособность клиентов.

Стоимость аренды в Саратове не меняется из-за того, что у нас депрессивный регион, уже три года идёт отток населения, — говорит Алексей Шипачёв вице-президент НП «Профессионалы недвижимости Поволжья». — Молодые саратовцы, которые получили образование в нашем городе, стремятся уехать в Москву, Санкт-Петербург или другие регионы. Жители отдалённых сельских районов Саратовской области, наоборот, стремятся в областной центр, потому что здесь есть хотя бы какая-то работа. Но у них совсем другой достаток, и 15 тысяч за аренду квартиры — это дорого. Поэтому люди, которые приезжают с детьми из отдалённых уголков нашей области, снимают любой угол, который подешевле. Исключение — квартиры, расположенные возле институтов и академий, там другой ценовой расклад и другая ситуация. А так получается, что жильё по 10 тысяч рублей аренды стоит годами, но его никто не берёт, так как у людей нет денег. Собственник и хотел бы сделать стоимость аренды выше, но спрос определяет цену. Что касается других регионов Поволжья, то в Волгограде и Астрахани ситуация по аренде похожа на саратовскую. В Пензе аренда жилья чуть повыше, чем у нас, поскольку этот регион более динамичный, экономически развивающийся, хотя и небольшой.

В отношении посуточной аренды квартир, в ноябре 2021 года Саратовская область попала в топ-7 российских регио­нов с максимальным падением спроса на краткосрочную аренду жилья: за месяц — минус 30%. Об этом сообщили аналитики «Авито Недвижимость».

Источник: saratov.mk.ru