Домой » Новости » Новости региона » Началось строительство новой областной инфекционной больницы

Началось строительство новой областной инфекционной больницы

В среду, 13 мая, Губернатор Валерий Радаев ознакомился с началом строительства новой инфекционной больницы на 400 мест. В ходе осмотра был представлен проект этого лечебного учреждения.

Областная инфекционная больница будет расположена в Ленинском районе г. Саратова, на выезде по Московскому шоссе за пос. Елшанка. Она состоит из восьми корпусов, соединённой крытой галереей. Общая площадь объекта — 28 тыс.кв.метров. Предполагается четыре лечебных корпуса, а также операционный, реанимационный, диагностический и административный корпусы. Все помещения будут полностью соответствовать современным санитарным нормам, на территории больницы будут расположены собственные очистные сооружения.

«Современная инфекционная больница будет построена по благотворительному проекту по инициативе нашего бизнеса и ТПП. Это масштабный объект, «народная стройка». Работы организованы на самом высоком уровне. Хотел бы поблагодарить всех строителей, которые откликнулись, и сейчас ведут здесь круглосуточные работы.

Большие слова благодарности хочу сказать нашему депутату Вячеславу Володину. Без его поддержки ни этот, ни другие крупные проекты в здравоохранении региона не были бы возможны. Помимо инфекционной больницы, это онкоцентр стоимостью 7 млрд.рублей и противотуберкулезный диспаснсер, который сейчас находится в стадии проектирования. Эти высокотехнологичные объекты — новый уровень саратовского здравоохранения», — отметил Валерий Радаев.

В настоящее время на объекте ведутся работы по выравниванию грунта под застройку, началась разработка котлована. Для скорейшего ввода больницы на каждый из корпусов был определен отдельный подрядчик, всего — шесть застройщиков. Каждый блок будет выполняться индивидуально, чтобы ускорить процесс. В качестве спонсорской помощи Балаковский металлургический завод предоставил 1,5 тыс.тонн арматуры, строительный бизнес на безвозмездной основе предоставляет кирпич, другие стройматериалы.

Губернатор поставил задачу перед минздравом заранее определить кандидатуру на должность главврача больницы, чтобы он с первого дня контролировал ход строительства объекта, высказывал замечания и предложения.

«Ситуация с коронавирусом заставила нас пересмотреть подходы к инфекционной медицине, так как такого масштабного учреждения, как будущая больница, в регионе просто нет. Мы будем обращаться к федеральному руководству, чтобы нам помогли приобрести высокотехнологичное оборудование. Стоит задача в самые короткие сроки — уже в сентябре — запустить больницу», — подчеркнул Валерий Радаев.