Архивы

Рубрики

Домой » Отрасли » Банки и финансы » ЦБ просит возбудить уголовное дело против руководства «НВКбанка»

ЦБ просит возбудить уголовное дело против руководства «НВКбанка»

Временная администрация, назначенная Центробанком в саратовский «Нижневолжский коммерческий банк», обратилась в МВД России с просьбой возбудить уголовное дело в отношении руководителей и бенефициаров финансового учреждения. Такие данные содержатся в отчете, опубликованном на сайте ЦБ.

Регулятор считает, что в действиях банкиров можно найти признаки нескольких преступлений — мошенничества, присвоения или растраты, злоупотребления полномочиями, преднамеренного банкротства (или покушения на них).

Обращение направлено в МВД 20 марта, ответа от Следственного департамента ведомства еще не поступало.

В отчете указано также, что в реестр кредиторов «НВКбанка» вошли 292 лица с полной суммой требований и 76 — с частичной. Общая сумма признанных требований составила 254,1 млн руб. Отказано 45-ти заявителям.

При этом финансовая «дыра» в активах банках (разница между его активами и обязательствами) значительно увеличилась за месяц работы временной администрации — с 594 млн до 2,2 млрд руб. Как поясняется в документе, изменения произошли в результате доформирования резервов на рискованные активы.

ЦБ отозвал лицензию у «НВКбанка» 24 января. Большинство вкладчиков банка уже вернули свои сбережения. На данный момент финансовая организация признана банкротом.

Согласно официальным данным ЦБ, 20% банка принадлежали Владиславу Бурову, по 10% — Валентину Византу (через ЗАО «Гурон»), Дмитрию Быкову (через АО «Ловир»), Сергею Быкову (через АО «НЕМИ»), Даниле Семаго (через АО «Онтарио»), Игорю Судакову (через АО «ФАРРЭЛ»). Еще 20% владели компании «БС Трейд» (собственники Алла Литвяк, Анна Добрина, Ольга Москалева), 10% — торговому дому «Янтарный», который сейчас банкротится в числе прочих активов «Солнечных продуктов» (собственник — Павел Замотов).

Источник: СарБК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: