Домой » Новости » Новости региона » Бизнес готовит коллективное обращение в Роспотребнадзор для снятия ограничений со сферы услуг и торговли

Бизнес готовит коллективное обращение в Роспотребнадзор для снятия ограничений со сферы услуг и торговли

Возобновление работы предприятий, деятельность которых связана с потребителем, обсудили с Роспотребнадзором представители бизнес сообществ и предприниматели.

В мероприятии приняли участие председатель СРО «Опора России» Наталия Панферова, председатель ООО «Деловая Россия» Александр Абраменко, первый замминистра Экономического развития Саратовской области Дмитрий Муравьев. Позицию Роспотребнадзора отстаивала начальник отдела надзора по гигиене питания Елена Никонова.

В настоящий момент в регионе осуществляется первый этап снятия ограничений, вызванных распространением новой коронавирусной инфекцией. Однако до сих пор нет разрешения для ведения экономической деятельности малым предприятиям торговли, реализующих непродовольственные товары, и сфере услуг. Большая их часть располагается в торговых центрах. При федеральном разрешении торговым площадям до 400 квадратных метров работать, в Саратовской области сохраняется запрет из-за невыполнения всех ключевых показателей эпидемиологической обстановки. Владельцы торговых центров готовы на себя брать ответственность и выполнять требования для возобновления работы, так как находится на пороге сокращения сотрудников и убытков. Как отмечают владельцы саратовских ТЦ, часть ритейлеров уже расторгла контракты.

В результате встречи бизнеса и власти было принято решение составить коллективное обращение в Роспотребнадзор Саратовской области для рассмотрения возможности разрешить открыть летние кафе, центры эстетической медицины, торговые центры. Как отметили предприниматели, при данных условиях формируется неконкурентная среда.

«Мы проводники бизнеса, защищаем и представляем его интересы. Бизнес готов идти на дополнительные издержки для сохранения рабочих мест. Не доводите до правового казуса, когда федеральные предписания позволяют работу, а региональные ее сдерживают», — обратился к Роспотребнадзору президент Союза «Торгово-промышленная палата Саратовской области» Алексей Антонов.