Домой » Новости » Новости региона » Артисты ТЮЗа жалуются на низкие зарплаты. В театре начали проверку

Артисты ТЮЗа жалуются на низкие зарплаты. В театре начали проверку

В Саратовском театре юного зрителя имени Киселева начата независимая проверка работы учреждения. Такую информацию распространила пресс-служба театра.

Причиной для «ревизии» послужило письмо 21-го артиста, отправленное в региональный минкульт, спикеру Госдумы Вячеславу Володину и художественному руководителю Театра наций, народному артисту России Евгению Миронову.

В послании содержатся жалобы на низкий уровень оплаты труда, непрозрачный расчет зарплат, отсутствие премий, неоплачиваемые переработки, грубое отношение к сотрудникам и т.д. По их мнению, ТЮЗом фактически руководит не директор Игорь Баголей, который, несмотря на назначение в детский театр, остался ведущим актером театра драмы, а замдиректора Елена Ченченко (ранее занимала пост директора филармонии имени Шнитке и была уволена после скандала с голодовкой ансамбля «Балаган»). Баголей, как управленец, некомпетентен, считают авторы письма.

В ТЮЗе уточняют, что 25 мая состоялось собрание коллектива, на котором присутствовали представители министерства культуры и заместитель председателя облправительства Роман Грибов. На собрании «были выслушаны все стороны и подняты все проблемные вопросы».

«Представители власти отдельно встречались с артистами, каждый получил возможность высказать свою точку зрения. Есть в коллективе и те, кто не согласен с предъявленными руководству претензиями. Сотрудники театра составили и подписали ответное письмо, представляющее другую точку зрения на развитие театра и его текущую деятельность. Работа театра продолжается в штатном режиме, в творческой и рабочей атмосфере проходят все репетиции и спектакли», — указано в официальном заявлении пресс-службы.

Отдельно упомянуто о том, что «все возникающие в театре проблемы решаются в процессе переговоров и делового конструктивного общения, ситуация вскоре разрешится мирным путем». Если же проверка найдет недочеты в работе театра, их обещают «своевременно исправить».

Напомним, в декабре 2019-го в ТЮЗе уже возникал скандал, связанный с низкими зарплатами. Тогда одна из ведущих артисток Виктория Шанина пожаловалась на это на своей странице в соцсети. Актриса, имеющая 30-летний опыт работы на сцене, поделилась тем, что получает не больше 10-11 тыс. руб. в месяц. На критику ответил недавно назначенный директором Игорь Баголей. Он объяснил ее низкую зарплату «невысокой загрузкой в спектаклях».

Источник: СарБК