Домой » Новости » Новости региона » Меры поддержки лизинговых и транспортных компаний обсудили на площадке ТПП

Меры поддержки лизинговых и транспортных компаний обсудили на площадке ТПП

28 мая на площадке Торгово-промышленной палаты Саратовской области прошла рабочая встреча, на которой обсуждались меры поддержки лизинговых компаний и автоперевозчиков.

Интересы лизингового бизнеса представляли Алла Леонгард и Василий Шевченко. В мероприятии также приняли участие начальник управления развития предпринимательства министерства экономического развития региона Ирина Кириллова и начальник экономического отдела Отделения Саратов Волго-Вятского ГУ Банка России Елена Островская.

Лизинговые компании не вошли в число пострадавших отраслей бизнеса, поэтому не могут рассчитывать на государственную поддержку. Также их деятельность не регулируется Банком России. Как отметила Елена Островская, кредиты лизинговым компаниям могут быть реструктурированы по собственным программам банков, при этом у лизинговой компании сохранится положительная кредитная история и возможность обращаться в банки за финансированием новых договоров. «Региональные лизинговые компании, если они отнесены к МСП, могут получить новый кредит под 8,5% на срок до трех лет. Также продолжают действовать специальные программы «МСПбанка», — подчеркнула представитель Банка России.

Крупным контрагентом лизинговых компаний являются транспортные компании. Пассажиропоток за последние два месяца сократился в несколько раз, что нанесло существенный урон бизнесу. Выполнять обязательства перед лизингодателями перевозчикам становится все труднее, поэтому они также рассчитывают на меры поддержки. В частности, существенную поддержку этому бизнесу оказало бы предоставление лизинговых каникул по текущим платежам на два-три месяца. Кроме того, в структуру лизингового платежа включен транспортный налог, поэтому перевозчики, транспортные средства которых предоставлены по договору лизинга, не могут претендовать на освобождение от транспортного налога, что накладывает дополнительные трудности на транспортные предприятия.

«Для оказания помощи транспортным и лизинговым компаниям мы аккумулируем все предложения участников данного рынка для помощи каждому бизнесу. Затем мы направим письма с этими предложениями бизнес-объединениям для совместного решения проблем предпринимателей. Заручившись поддержкой, в законодательные и исполнительные органы власти будут отправлены предложения для эффективной и качественной помощи участникам рынка», — отметил президент Союза «Торгово-промышленная палата Саратовской области» Алексей Антонов.